為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    派出所(調頭寸)救急 有借不還再借難

    員警請借錢常客寫下借據,雖寫什麼沒人看懂,但之後又到派出所借錢,看到員警拿出的借條,鼻子摸摸自行離去。(記者黃淑莉攝)

    員警請借錢常客寫下借據,雖寫什麼沒人看懂,但之後又到派出所借錢,看到員警拿出的借條,鼻子摸摸自行離去。(記者黃淑莉攝)

    2015/02/28 08:00

    理由百百款 多成呆帳

    〔記者黃淑莉/斗南報導〕警局成為「錢莊」?斗南派出所因位處火車站前的「地利」之便,常有民眾上門「調頭寸」,沒錢搭車、吃飯、加油,各種理由都有,少則十元、多則千元,雖是肉包子打狗,員警還是常做善事。

    坊間曾流傳,身上如果沒錢,可到警察局「押」身分證借500元急用。雖然警方實際上並未提供此服務,但卻真的常有民眾上警局借錢,讓警局成為民眾應急的「錢莊」。

    斗南派出所位處斗南車站對面,民眾上門借錢的情況也特別多。上月,1名男子走進派出所,說沒錢搭車回桃園,值班警員沈煌昌看他全身髒兮兮,除幫他買車票,還拿200元讓他用餐,男子頻道謝,還說「明天」還錢。

    有人還千元 意外驚喜

    沈煌昌的同事曾耀慶也曾被借款6、7次,甚至曾連油錢、飯錢,一口氣「放款」1000元,經驗一多,對回收欠款也不抱希望,沒想到,除夕前竟收到1000元現金袋,讓他覺得人心還是善良的。

    當然,員警也碰過借錢喝酒的「常客」,警員黃建智後來想出妙招,有次要對方寫借據,後來要再借,就拿出借據,對方只好摸摸鼻子離去。

    剛調離斗南所的警員林信雄說,民眾上門借錢,各種理由都有,印象最深刻是1名男子說要借錢買票回花蓮,他拿錢請志工幫忙購票,對方一拿到票,就到窗口退票換錢。林信雄說,碰到這狀況,心頭難免有氣,但就當作做好事吧。

    斗南派出所位在斗南車站正前方,為民服務案件琳瑯滿目,經常有民眾上門借錢。(記者黃淑莉攝)

    斗南派出所位在斗南車站正前方,為民服務案件琳瑯滿目,經常有民眾上門借錢。(記者黃淑莉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。