為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    導盲斑馬線 開南師生創新發明

    開南商工教務主任江明岳(右)帶領高一生盧采辰(左)設計出的「導盲斑馬線」作品,輕鬆解決視障者行走的問題,台北市交通局也有興趣引進。(記者邱紹雯攝)

    開南商工教務主任江明岳(右)帶領高一生盧采辰(左)設計出的「導盲斑馬線」作品,輕鬆解決視障者行走的問題,台北市交通局也有興趣引進。(記者邱紹雯攝)

    2015/01/11 06:00

    路面塗導電塗料 取代不平導盲磚

    〔記者邱紹雯/台北報導〕人行道上常見的導盲磚凹凸不平,不僅常讓輪椅翻車,視障者也感到不便,私立開南商工師生運用導電塗料及電阻原理,研發用聲音感應的「導盲斑馬線」,也可應用在人行道上,昨天發表,令人驚豔,就連台北市交通局也認為概念「很新奇」,希望有機會能合作。

    教務主任江明岳帶領高一生盧采辰,在「數位閱讀」課程中運用跨領域想像方式,解決未來時代會面臨的問題。盧采辰說,過去視障者行走人行道導盲磚上問題一籮筐,過馬路卻沒有導盲磚導引,有的馬路很寬,常會走偏,相當危險,希望能找到改善方式。

    手杖可感應發聲 導引視障者前進

    兩人花了兩個月找來導電塗料,漆在路面上,並在視障者的手杖底部加裝金屬感應片、電池等裝置,握把處則加上蜂鳴器,如此一來,手杖觸碰到塗有導電塗料的路面時,手杖就會發出蜂鳴聲來導引。

    盧采辰說,導電塗料成本不高,可漆在斑馬線上,也可應用在人行道上,運用電阻大小的原理,在直行處與轉彎處塗上不同厚度的塗料,塗料厚度大、電阻小,所以發出的聲音大,適用在轉彎處提醒,讓視障者容易分辨方向。

    江明岳說,學生從社會關懷出發,找出想要解決的問題,過去則從營建或工程角度思考,設置導盲磚,但從他學電的人來看這個問題,則是從「用腳感覺」換成「用聲音感覺」,就能輕鬆解決問題,這就是「跨領域的想像」。

    他也說,這樣的導電塗料下雨天也不怕感應失靈,沒有通電時蜂鳴器不會發出聲音,自然也沒有耗電問題,現在仍在繼續改良,希望在手杖上加裝震動器,增加震動感應,讓失明及失聰者都能受惠。

    本身是視障者的無障礙科技發展協會秘書長楊聖弘說,早期導盲磚亂鋪,不僅毫無成效,也造成輪椅族反彈,現行法規上已不再增設導盲磚,反讓視障者失去導引。他認為學生的設計概念很好,但手杖容易壞,如何配套是重點,尤其不能太貴。

    交工處長陳學台也說,第一次聽到這樣的想法,「很新奇」,希望能進一步了解,看未來是否有機會推廣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。