為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏松崙梅樹染白苔 農民憂枯死

    梅農指著染上白苔的梅枝,擔心白斑擴大。(記者劉濱銓攝)

    梅農指著染上白苔的梅枝,擔心白斑擴大。(記者劉濱銓攝)

    2015/01/07 06:00

    〔記者劉濱銓/南投報導〕信義鄉元旦過後梅花陸續綻放,其中開花四成的烏松崙花況最佳,民眾看見白花花的梅樹襯托梅花怒放都覺得相當美麗,但看在梅農眼裡卻是憂心忡忡,因為讓梅樹變白的正是會讓樹木枯死的細菌白苔。

    烏松崙石家梅園園主石善利表示,白苔在陰涼濕冷的環境特別容易傳播,而他的梅園在後方森林遮陰下,提供白苔良好生存環境,也因此讓園裡的梅樹幾乎都染上白苔,而烏松崙其他梅園也大半染上白苔,他除加強田間管理,輔以藥劑防治也別無他法,這對未來梅園管理將會愈來愈艱困。

    信義農會總幹事黃志輝表示,白苔會造成梅樹乾枯,枝條變得脆弱易斷,最後讓梅樹走向死亡,由於白苔感染快速,農民必須勤於整理梅園並修剪枝條,避免梅樹茂盛形成悶濕環境,減緩細菌擴散,營造通風乾爽的環境讓白苔無法生存,另外再補充藥劑防治,就能抑制疫情蔓延。

    梅農擔心白斑擴大影響梅樹生機。(記者劉濱銓攝)

    梅農擔心白斑擴大影響梅樹生機。(記者劉濱銓攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。