為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃園高中職師生比逾21 全國最高

六都99年至102年高中職師生比

六都99年至102年高中職師生比

2015-01-05 08:00:00

〔記者林近/桃園報導〕桃園市升格為第六都,但高中職師生比例懸殊,居全國之首,每位老師要負擔廿一名學生,高於全國平均的十七名,高中職師資不足。

1教師負擔21學生 另被質疑代課師多

市府教育局中等教育科長林光偉表示,隨著公立高中普遍增設,每班人數已逐年降至四十人,符合教育部規定,老師的負擔已經減低,且因應少子化浪潮,教育局暫不增班或增聘專任老師。

教育部統計,一○二年度桃園市師生比為廿一.一三,全國平均師生比為十七.六六,其中台北市與新北市分別為十六.六五、十八.三五。

林光偉說,相較於其他縣市,桃園市的公立高中數量較少,為顧及學生就學權益,在民意代表、學校和家長的爭取下,教育部特別同意每班可收至四十五名學生,所以今年高三每班有四十五人、高二則有四十二人,但一○三年度入學的高一,每班只有四十人,已符規定。

桃園市教育產業工會理事長彭如玉認為,雖然高一每班的招生人數為四十人,但若加上特殊生等名額,人數仍超過規定,呼籲教育局應該落實教師編制、增設學校或增加班級數。她也指出,桃園市的代課老師比例偏高,因代課老師所花經費較低,質疑桃園市政府「省錢辦教育」。

教局:已每班40人 少子化不增班增師

林光偉回應說,少子化造成每屆學生數逐年減少,桃園市國三畢業生曾達三萬一千人,但一○三年度的畢業生將只有兩萬七千人,除了一○四年度會因龍年增至兩萬八千人,此後仍將逐年遞減,且估計一○六年度的畢業生將僅剩兩萬四千人,貿然增聘專任老師,屆時會造成教師超額問題。

桃園市目前有十一所國立高中職與七所市立高中職,加上私立高中職,每年提供三萬三千個招生名額,每名國中畢業生都有學校可念。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。