為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日親人送鏡餅年飾 八田宅添年味

    日本前水利技師「八田與一」兄長八田智證的外孫女慶塚靖子,越洋寄日本新年應節的年飾到嘉南農田水利會。(圖由嘉南水利會提供)

    日本前水利技師「八田與一」兄長八田智證的外孫女慶塚靖子,越洋寄日本新年應節的年飾到嘉南農田水利會。(圖由嘉南水利會提供)

    2015/01/01 08:00

    〔記者王俊忠/台南報導〕對嘉南農田灌溉系統貢獻卓著的日本技師「八田與一」兄長八田智證的外孫女慶塚靖子,越洋寄日本新年應節供品「鏡餅」及年飾到嘉南農田水利會,會長楊明風為祈求風調雨順、度過缺水危機,指示放在八田紀念園區的八田宅,祈求來年平安順遂。

    嘉南水利會張掛擺設祈福

    國曆元旦是日本過新年,家戶在門口掛上「年飾、門松」及在室內擺上類似台灣年糕的「鏡餅」。年飾、門松象徵避邪、納福,供奉神明的鏡餅小大兩塊疊在一起,象徵日月生輝、福德雙至,上頭放的酸橙有家族代代繁榮之意。

    鏡餅在日本是日常食用餅乾,過年前會包裝成各種造型供民眾選擇,慶塚靖子去年也寄鏡餅與年飾到嘉南水利會。楊明風感佩慶塚靖子對於傳統年俗堅持,指示所屬張掛擺設,讓紀念園區充滿日本年味,也將遵照習俗,於今年一月十一日舉行開鏡餅儀式。

    嘉南水利會公關室主任鍾美貞表示,開「鏡餅」是把裝飾用、已變硬的餅以鐵鎚等物撬開。鏡餅由於有「年神」住在其中,為了不切斷與神明緣分,只能使用打開,不可切割或碎裂等。再者,以鎚子打開硬化的鏡餅,意味打開圓滿之路、邁向幸福。

    烏山頭水庫區的八田與一紀念園區啟用後,成為日本人來台旅遊必訪景點之一,在台灣很難找到如此新穎又傳統的日式住宅,八田家族親友捐贈的家具更充實園區文化內涵,讓八田技師故事更吸引遊客,也吸引影視導演,成為熱門影視節目場景,台視製作的連續劇《春梅》將在八田園區取景拍攝。

    嘉南農田水利會把日本鏡餅(圖下方)放在烏山頭水庫區的八田紀念園區八田宅內,以資紀念與祈福。(記者王俊忠攝)

    嘉南農田水利會把日本鏡餅(圖下方)放在烏山頭水庫區的八田紀念園區八田宅內,以資紀念與祈福。(記者王俊忠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。