為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

舊水里分駐所 指定登錄歷史建築

水里鄉水里分駐所舊建築已被指定登錄為歷史建築,未來將朝文創觀光規劃運用。(記者陳信仁攝)

水里鄉水里分駐所舊建築已被指定登錄為歷史建築,未來將朝文創觀光規劃運用。(記者陳信仁攝)

2014-12-30 06:00:00

〔記者陳信仁/水里報導〕水里鄉水里分駐所舊辦公室約有七十餘年歷史,地方有意爭取作為歷史建築並運用成為文創觀光景點,惟警方認為該建築原始風貌已不存在,加上地震受損,仍傾向拆屋並將土地歸還國產署,經縣文化局召開文化資產審議委員會審議,決定指定登錄為歷史建築,水里鄉公所表示,未來將申請無償撥用,重新活化該建築。

集集警分局位於水里火車站旁的水里分駐所舊建築,為日治時期的官署建物,帝冠式的建築風格頗具特色,尤其前監察院長黃尊秋於擔任警官時,曾在該分駐所服務,加上水里火車站為當地重要的聯外交通工具,使得該建物成為當地人充滿記憶的場所。

惟水里分駐所遷建後,舊建築閒置至今,不僅環境景觀未能完善維護,公有建築未能活化運用也讓當地居民感到可惜,經文資審議委員會會勘並討論後,認為該建築只要善加整理維護,仍具保存價值,指定登錄為歷史建築。

曾於水里分駐所服務的新科水里鄉長陳癸佑說,分駐所舊建築外型美觀,確實值得保存作為地方文化資產,包括北埔舊郵局木造建物也都是地方重要資產,未來將會整體調查規劃,期能進一步活化運用歷史建築,為地方觀光文創產業注入更多新元素。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。