為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

LED夜照茭白筍 淡紅燈光添浪漫

利用紅色LED燈照明的茭白筍田,光線柔和不易光害,也成為埔里的冬夜新亮點。(記者佟振國攝)

利用紅色LED燈照明的茭白筍田,光線柔和不易光害,也成為埔里的冬夜新亮點。(記者佟振國攝)

2014-12-17 06:00:00

〔記者佟振國/埔里報導〕埔里鎮茭白筍透過產期調節,民眾幾乎一年四季都能品嚐「美人腿」的滋味,冬季期間農民利用傳統金屬鈉燈進行夜間光照,促進作物生長,但電費支出龐大,近五年來工研院持續推動將節能的LED照明導入茭白筍栽培,不僅大幅節省電費,柔和淡紅色光源,少了刺眼光害,增加了浪漫氣氛,也成為埔里冬夜新亮點。

埔里鎮茭白筍原本一年兩穫,第一期約四到六月,第二期八至十月,冬季低溫日照減少,無法產筍,因此是農民的休耕期,後來農民嘗試進行夜間燈照,讓茭白筍也能在冬季生產,冬夜的茭白筍栽培區一片光明,宛如不夜城,茭白筍一年能夠三穫,產能增加,但農民付出的代價也不少小,高額電費就讓人吃不消。

農民表示,改用LED燈後,一分地每月電費大約只要原本的二成,但唯一的缺點就是LED燈成本高,一盞要價六百元,一分地的設施費用就要十幾萬元,未來若能降低價格,相信會有更多農民願意改變栽培方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。