為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民雄大士爺祭 請出軟身神尊鎮殿

    馬來西亞冥爺殿將從國外請來外國的大士爺神尊一同參與大士爺祭。(記者林宜樟翻攝)

    馬來西亞冥爺殿將從國外請來外國的大士爺神尊一同參與大士爺祭。(記者林宜樟翻攝)

    2014-07-25 08:00:00

    〔記者林宜樟/民雄報導〕民雄鄉大士爺廟是地方信仰中心,農曆七月二十一日至二十三日(國曆八月十六至十八日)「大士爺祭」是宗教盛事,今年廟方突破傳統,農曆七月一日至二十九日(國曆七月二十七日至八月二十四日)將首度把珍藏的大士爺軟身神像,請到正殿神桌上鎮殿,信眾首度能夠瞻仰大士爺神像威容。

    相傳大士爺是觀音大士化身,農曆七月化身「鬼王」,普渡孤魂野鬼。大士爺廟常務董事許錦棟說,十年前廟宇重建完成時,製作四肢可活動的大士爺軟身神像,因廟內人員對大士爺應不應該有神像的意見紛歧,十年來均收藏在正殿神龕左側,平常信眾祭祀時無法參拜。

    七月初一清晨安座

    許錦棟表示,今年大士爺指示軟身神像可於農曆七月現身一個月,廟方已製作新戰甲,預定當天清晨六點由大士爺廟董事長蔡炳坤主持隆重儀式,請出神像安座在正殿神桌鎮殿。

    傳統大士爺祭首日將供奉紙糊大士爺神尊,第二天放水燈及祈安晚會,最後一天將神尊火化升天。

    今年大士爺祭破天荒有海外廟宇參與,即馬來西亞「冥爺殿」尋根謁祖,二十六名信眾將參與祭典,且已從馬來西亞將該廟紙糊大士爺運抵民雄,將於火化升天儀式中,與民雄大士爺一同火化升天。

    民雄大士爺廟軟身神像將在國曆7月27日請到正殿神桌上鎮殿。(記者林宜樟翻攝)

    民雄大士爺廟軟身神像將在國曆7月27日請到正殿神桌上鎮殿。(記者林宜樟翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。