為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東排灣族五年祭 刺福球圓滿落幕

    福球一拋出,36支長短不一、約30公尺長的祭竿往福球方向,盼能刺中福球。(記者王秀亭攝)

    福球一拋出,36支長短不一、約30公尺長的祭竿往福球方向,盼能刺中福球。(記者王秀亭攝)

    2013/10/26 08:00

    〔記者王秀亭/達仁報導〕台東縣達仁鄉土坂村五年祭經過八天前祭,昨天進入重頭戲主祭,最受矚目的刺福球儀式上午近十時展開,男祭師依序高拋代表著祖靈降臨、豐收等意義的十顆福球,刺中福球的家族,意味日後的五年受到祖靈的眷顧。

    達仁鄉長王光清表示,「五年祭(Maljeveq)」是排灣族盛大的傳統祭典,每五年舉辦一次,因傳說排灣族的祖靈會依部落墾拓先後,及對祖靈虔誠的程度造訪各部落,一輪迴正好隔五年,土坂部落在前頭目包春琴力倡下恢復。

    昨天是五年祭最後一天,吸引民眾到場,有人清晨六時就到土坂,村中三個頭目家族巫師群一早即為刺福球儀式最後祭拜,並為祭竿祈求順利,勇士再將祭竿抬進祭場完成立柱。

    近上午十時,在近千民眾圍觀下,展開刺福球,各家族派出勇士,握著代表家族的祭竿,每支竿依家族的尊卑各有特色,只有頭目家彩繪著百步蛇紋,男祭師將各具意涵的福球依序拋向天際,勇士們盯準福球,將祭竿往只有棒球大小的福球方向移動。

    女巫師團也在祭場為台上勇士祈福,盼盡早刺中,花了一個多小時終於將十顆福球全刺中,象徵未來五年族人將平安、健康,部落一切順利無災難,隨後送完神祇與祖靈,今天將進行解除遮護儀式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。