為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    坪林茶園 8旬嬤重溫採茶趣

    八十多歲的練鄭旦阿嬤踏進坪林茶園,重溫年輕時採茶記憶。(記者黃邦平攝)

    八十多歲的練鄭旦阿嬤踏進坪林茶園,重溫年輕時採茶記憶。(記者黃邦平攝)

    2013/06/20 08:00

    〔記者黃邦平/新北報導〕八十多歲的練鄭旦有些失智,零碎的記憶中卻忘不了年輕時採過茶,昨在「新鄉村協會」與新北市茶農林道賢的協助下,她步入坪林山區的茶園,熟練地摘下一心二葉,開心地直說來當義工也願意。

    練鄭旦阿嬤的外孫女郭小姐說,阿嬤從十幾歲採茶到廿幾歲出嫁,此後應該就沒再採過茶,有時候聽阿嬤講起以前的事,他們也聽不太懂,不過六、七年前,有次家人開車經過一處茶園,似乎觸動了阿嬤的回憶,最近幾個月更是一直念著想再採一次茶。

    她找了一個多月,四處聯繫有沒有茶園可以讓阿嬤採茶,而且茶園多半在山區,要考慮阿嬤沒法走太遠,車要能開到茶園邊,還要看茶農的意願,他們也問過新北市政府辦的「春茶小旅行」,結果今年沒有採茶、只有捉蟲,後來聯繫上新鄉村協會,找上茶農林道賢,不到十分鐘就回覆沒問題,讓她好意外。

    練鄭旦昨天一到茶園就迫不及待換裝,連指套都準備好,還主動問清楚要拆幾葉?蟲咬過的要不要?平常有時還要靠輪椅代步,這時卻健步如飛,穿梭在茶園間。

    茶農林道賢開心幫忙

    林道賢說,他的茶園採有機農法,很多嫩葉都被蟲咬過,長得不好看,但一樣可以製茶,有些茶心沒被蟲咬,那就是老天賞賜,算是他「賺到」的,這次能讓阿嬤圓夢,更是「無價」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。