〈台北都會〉校園一條溝廁所 一年內改善
列印


2011-07-19

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市長朱立倫指示教育局,針對全市十八所國中小仍使用舊式的一條溝廁所撥款整建,預計一年內改善完畢,讓師生享有高品質的如廁環境。

早期國中小的大號蹲式廁所,多使用中間一條溝式的簡陋構造,民國八十三年起,政府陸續撥款改善,將一條溝加裝蹲式便盆,但是下方並未加裝污水管線,仍是一條明溝改為「暗溝」,以致設備老舊就會造成滲漏、臭味四溢的問題,難以改善。

莒光國小教學區廁所均為一條溝式建造,十七年前陸續在原有結構上裝設便器,教育局九十五年開始提供經費逐步改善,今年校方再提報整建八間廁所,含改善無障礙廁所四處,並更新雨水使用管線及化糞池,重慶國中創校卅七年,廁所老舊,大便池下方均為舊式一條溝,易造成穢物堵塞、臭味四溢,今年將全面整修廁所卅二間,提供師生舒爽清潔的生活環境。

朱立倫昨天前往莒光國小、重慶國中兩校巡視,改裝的一條溝蹲式廁所,明顯會墊高兩階,而且臭味隱約可聞,朱立倫說,時代已經走到廿一世紀,不能再讓師生忍受簡陋的一條溝廁所,指示教育局優先改善。

教育局調查,目前新北市國中小共有十八校、計二百五十五間舊式一條溝廁所待整建,教育局將編列約一億元經費補助學校進行規劃設計與整建工程,預計一年內全數改善完畢。

  • 朱立倫視察莒光國小一條溝廁所,聽取校方說明。(記者翁聿煌攝)

    朱立倫視察莒光國小一條溝廁所,聽取校方說明。(記者翁聿煌攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法