為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    建228紀念碑 日人勘和平島

    2011/04/28 06:00

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕日本沖繩縣為悼念二二八事件客死異鄉受難者,及琉球人在台灣和平島討生活事跡,今年將在基隆和平島公園興建「琉球漁民銅像紀念碑」,建碑發起成員昨天到和平島公園勘查建碑地點,他們希望銅像落成後在和平島舉辦音樂會等紀念活動。

    基隆和平島早年有很多琉球漁民落戶,大約有五百人左右,在和平島的西南方有「琉球村」,和平島海邊是二二八事件發生地之一,當時也有日本人受到波及。

    日本沖繩縣議會議員與受難者家屬,去年就來和平島勘查,打算在這裡興建紀念碑,悼念這些客死異鄉亡靈,由於事涉「敏感」,因此決定興建「琉球漁民銅像紀念碑」,除了悼念受難者,也紀錄琉球漁民在台灣的生活事跡。

    紀念碑發起人之一的石原地江等籌建成員,昨天下午由二二八關懷協會總會常務理事周振才等陪同,前往和平島公園萬善祠旁空地勘查。

    由於地點緊鄰埋葬先人骨骸的萬善祠不遠,又近海邊,是琉球先人捕漁作業場所,具雙重意義。

    石原等人表示,這次來台希望能取得基隆市政府同意建碑的文件,在年底前落成,並計畫年底或明年初在和平島舉辦音樂會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。