〈台北都會〉小泳將丁聖祐 捨北一女讀南港高中
列印


2010-06-19

〔記者邱紹雯/台北報導〕選擇所愛,並非第一志願不可!

台北市南港高中國中部學生丁聖祐(見上圖,記者邱紹雯攝),是台灣目前年紀最小的東亞運游泳國手,以優異的游泳成績「游」進入北一女中,昨天報到日,她難捨陪伴3年的游泳隊員,選擇留在原校直升,繼續專攻游泳項目,最大目標要拚奧運。

15歲的丁聖祐在美國加州出生,9歲全家返回台灣。丁媽媽說,女兒從小就不怕水,1歲半時無意間鑰匙掉入游泳池中,從未學過游泳的她卻能潛下水去撿,意外發現游泳天分,無刻意栽培,一路玩出「水性」。

丁聖祐國小畢業前就曾在全國中等學校運動會抱回5面金牌,國中進入南港高中國中部游泳隊,每天平均花5小時練習游泳;去年8月在日本亞洲分齡游泳錦標賽(15歲至17歲組),拿下個人賽與接力賽銅牌,為該項國際大獎國內最年輕的得獎者,申請入學時,被北一女中視為「體育界的台大生」,積極網羅。

丁聖祐說,最後選擇在母校直升,最讓她難捨的還是游泳隊的隊友與教練,她希望生命中不只有游泳,還能兼顧課業與多元興趣,最大目標能代表台灣參加奧運。

高中職申請入學昨天報到日,建國中學錄取535人,科學班30人,共有5人未報到。校方表示,一般班2名未報到的學生,一人來自金門,考量離家較遠,放棄入學;另名學生就讀北縣,因原住民身分加分錄取建中,最後考量興趣改讀大安高工。

  • 台北市南港高中國中部學生丁聖祐。(記者邱紹雯攝)

    台北市南港高中國中部學生丁聖祐。(記者邱紹雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/