為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    99學年營養午餐免費 花蓮將實施

    2009/12/30 06:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕教育部99學年度「中小學營養午餐免費」政策,花蓮縣長傅崐萁昨宣佈跟進實施,成為全國第9個跟進教育部政策的縣市。傅崐萁強調,雖然地方財政負擔沈重,仍願意扛下經費重擔,讓每個小朋友都有免費午餐。

    縣長強調願扛下經費重擔

    教育部中小學營養午餐免費,中央只補貼7成預算,縣市政府得自籌3成,被批「中央政策、地方埋單」,多數縣市表示執行困難,還說財政已經夠窮,還得用政策補貼富人吃飯,說不過去,前天宜蘭縣長林聰賢還呼籲中央應該全額負責,以免排擠其他教育預算。

    花蓮縣約有3.5萬名國中、國小學生,依教育處概算,以國小一餐35元、國中一餐40元計算,全縣營養午餐一年就要花掉2.7億元,扣掉中央補助7成,花蓮縣政府仍需自籌將近9000萬元,教育處說,目前全國扣掉花蓮,只有8縣市跟進教育部免費午餐政策。

    縣長傅崐萁昨天宣佈,花蓮縣明年9月1日開學起,中小學生營養午餐吃免錢,傅崐萁說,雖然地方政府要自籌3成,造成財政沈重負擔,但花蓮縣很多低收入戶、或是家庭年收入在低收入邊緣的家庭的孩子,需要免費營養午餐,為此花蓮縣還是決定實施中小學午餐免費,扛起每年額外的9000萬元負擔。

    沒有排富條款 沒階級問題

    傅也說,有人納悶為何花蓮縣沒有「排富」條款,但他認為,同個班級內,有錢的學生繳午餐費,沒錢的不必繳,會造成「階級」,對孩子影響很大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。