〈北部〉陳正宗自訴狀控縣府 綠博招標、付款涉弊
列印


2009-09-10

〔記者游明金/宜蘭報導〕民進黨宜蘭縣議會黨團再打去年宜蘭綠色博覽會涉嫌弊案,出具承包商飛瑞捷公司自訴狀,指控縣長呂國華輔選大將介入索取佣金、縣府未招標就開具授權書給飛瑞捷招商、工程未簽約、驗收就撥付2400萬元,抨擊縣府私相授受違法濫權。

民進黨議會黨團日前質疑綠博有4大黑幕,昨天又以「掀開呂國華綠博案的秘密合約」為主題,出具承包商飛瑞捷負責人陳正宗親筆簽名的自訴狀,指控去年綠博整個招標、付款過程疑點重重。

縣議員陳文昌說,根據自訴狀所訴,呂國華輔選大將吳姓男子擔任綠博企畫委員,吳及其弟邀飛瑞捷統包綠博工程,言明要拿2分之1利潤作佣金,並指一部分「是縣長呂國華要拿的」,後又邀負責呂國華選舉財務的「阿仁」參與,並將佣金改成3等分。

議員吳宏謀說,縣議會96年12月31日才通過綠博預算,縣長呂國華卻提早在11月16日開具「專案委託授權書」,給飛瑞捷先行對外招商,而後在97年1月2日才上網公告綠博標案,採限制性招標由飛瑞捷得標,明顯違反政府採購法,圖利飛瑞捷。

縣議員黃適超、江聰淵說,飛瑞捷取得優先簽約權,應安排期中、期未報告修正服務建議書內容,並經多數評選委員同意才能簽約,並撥付1期工程款1200萬元,縣府團隊卻跳過這些程序即支付款項;再者2期工程款1200萬元應完成驗收才能支付,縣府去年4月21日完成驗收,卻早在4月18日就把錢給了飛瑞捷。

記者連絡上陳正宗,他說,自訴狀確實他所寫,願負起一切責任,也可安排對質,就算他被關也沒關係,但要把事實講出來。

  • 飛瑞捷負責人陳正宗親筆簽名的自訴狀。 (記者游明金攝)

    飛瑞捷負責人陳正宗親筆簽名的自訴狀。 (記者游明金攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/