〈南部〉西市場、香蕉倉庫修護 明年編經費
列印


2009-07-14

〔記者洪瑞琴/台南報導〕市定古蹟西市場及香蕉倉庫修護調查研究計劃,即將於近期內審查期末報告,估計修護經費1億5千萬元,建設處將於明年度編列預算3千萬元,等待7年終算跨出第1步。

此外,南市古蹟112處,許多未進行古蹟修護調查,或已完成調查沒錢規劃設計、動工修護,文化觀光處也利用這次暑期實習生支援機會,展開普調基礎資料,以利未來彙整擬定文化資產維護工作。

西市場︰展現日治時期現代化

台南西市場為南市現存日治時期最具規模的公有現代化市場,它當時南台灣最大市場,販賣各種雜貨及新鮮貨品,俗稱「大菜市」,市場原屋頂為馬薩風格,上有老虎窗,入口有圓山牆,可說是當時全台最華麗市場建築,可惜毀於二次大戰,但現留存下來的建構見証台灣商業發展。

香蕉倉庫︰見證商業滄桑史

原台南州青果同業組合的香蕉倉庫,為長條型建築,前身本來是台灣漁業株式會社的魚賣場,會社搬到運河旁,該處才作為香蕉倉庫以利運銷;倉庫現況雖已傾毀如廢墟,但留下冷藏、加溫等設施空間,說明這段商業滄桑史。

調查研究計劃指出,西市場座落於府城五條港變遷的歷史敏感節點,包括海岸地理、傳統空間與交通系統的新舊演替,加上構造形式獨特,是研究台灣近代建築史重要案例。

建設處表示,古蹟修護不同於一般建築,除了經費問題,也需法定步驟程序,時程漫漫,期末報告審查會預定8月初左右舉行,通過後據以辦理規劃設計。

  • 西市場北翼北入口的山牆,尚保留完整。(記者洪瑞琴攝)

    西市場北翼北入口的山牆,尚保留完整。(記者洪瑞琴攝)

  • 南市待修古蹟摘要表

    南市待修古蹟摘要表

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法