〈南部〉休耕種甘蔗 環保又可產能源
列印


2007-06-06

〔記者孟慶慈/台南報導〕溫室效應、全球暖化問題日趨嚴重,降低二氧化碳排放量成為重要課題,植樹造林有助淨化空氣,經濟作物甘蔗也是好幫手,台糖建議政府,鼓勵休耕農地種甘蔗,淨化空氣外還可製糖或發展生質能源。

六月五日為世界環保日,溫室效應讓地球出現空前危機,台灣地狹人稠,大面積造林有其困難,降低二氧化碳排放量是項大挑戰。

吸收二氧化碳效果更勝熱帶雨林

台糖指出,經研究,甘蔗是光合作用效率極高的作物,能吸收大量二氧化碳,釋放大量氧氣,近來國外不斷有專文報告指出,同樣面積的甘蔗園與熱帶雨林相較,甘蔗吸收二氧化碳的效果高出四.九倍,釋出的氧氣較熱帶雨林高出四.一倍。

台糖表示,台糖目前只有三座糖廠仍從事製糖,可耕地約一萬公頃,加上現有的九千多公頃平地造林,對於淨化空氣、降低二氧化碳排放量等能發揮的效果有限。

不過,全台休耕農地約十一萬公頃,多數都種綠肥,政府不妨鼓勵休耕農地改種甘蔗,再配合相關補助,對農民來說應具誘因。

除了製糖還能發展生質能源

甘蔗收成之後,不僅可以製糖,也可以朝生質能源發展,近年環保抬頭,原油短缺,國際砂糖主要供應國紛紛將部份砂糖原料轉提煉酒精朝生質能源發展。

台糖表示,政府基於能源自主考量,已著手嚐試發展生質柴油,農糧署也鼓勵農民種植黃豆、向日葵等作物,目前面積約一千五百公頃;種甘蔗不僅有助環保,也有助於提升能源自主。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法