〈南部〉崑山生畢作拍家將 劇本入選公視劇展
列印


2019-06-26

〔記者萬于甄/台南報導〕家將是傳統廟宇文化之一,崑山科技大學視訊系大四生周嘉賢,以台南中西區普濟殿為主軸,拍攝畢業製作影片《令》,描述家將團中擔任文差的男主角,高中畢業之際面臨家人期望與自我夢想的衝突,故事呈現文差追尋王爺的過程,衍生劇本《文差》也入選公視學生劇展。

周嘉賢︰盼展現家將文化的美好

從小夢想成為導演的周嘉賢說,自己對民間信仰的家將文化很感興趣,家將的臉譜或是陣頭舞蹈都讓他深深著迷,準備畢製拍片時,就以家將做為故事題材,希望能讓大家看見家將文化的美好,家人也很鼓勵,給予他相當大的支持。

周嘉賢提到,拍攝過程需多方溝通內容、取景,同時要克服臨時突發狀況,像是預定拍攝忽然被架廣告看板,影響場景畫面等,另外演員繁複的治裝,更是體力與耐心的挑戰,有時候一拍攝就是長達十二小時,相當辛苦,但拍攝團隊都一一克服。

周嘉賢表示,暑期會在台南完成第二部家將文化,會繼續朝導演的目標邁進,未來也想努力挑戰不一樣的題材。《令》加入許多台灣民間宗教文化元素,其衍生劇本《文差》入選公視學生劇展,預計八月底將由公視改寫劇本並展開拍攝。

  • 周嘉賢(左)拍攝期間與演員討論內容。(周嘉賢提供)

    周嘉賢(左)拍攝期間與演員討論內容。(周嘉賢提供)

  • 崑山科大周嘉賢作品《令》呈現家將文差追尋王爺的過程。(周嘉賢提供)

    崑山科大周嘉賢作品《令》呈現家將文差追尋王爺的過程。(周嘉賢提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法