〈台北都會〉新北樹林藝文大樓30日啟用 老樹融入地景
列印


2019-06-26

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市樹林藝文綜合大樓將於三十日啟用,園區內的四棵老樹也融入大樓意象,在樹下設置木平台提供民眾乘涼休憩。新北市政府工務局表示,施工期間變更設計,讓建築物與樹木共存並融為一體。

樹林藝文綜合大樓將啟用,進駐單位包括衛生所、圖書館、新建工程處等,並有一棟可以容納五百人的演藝廳。

三榕樹、一楓香 樹下設休憩木平台

工務局指出,樹林藝文綜合大樓前身為建國公園,園區內有三棵榕樹是市府列管珍貴樹木,樹齡分別為五十至七十年,還有一棵三十年的楓香,分布在四周。

工務局表示,由於樹冠及根系範圍較廣,開挖及施工相對較為困難,為保護樹木,施工單位也變更設計,讓建築物開挖範圍不影響到老樹,將老樹融入景觀配置,在老樹旁設置木平台供民眾遊樂休憩,搭配立體化、保水化、透水化,屋頂綠化,帶動整個環境風廊。

另外,文化局以老樹為發想,在草地上將老樹樹影以藝術翻銅方式,將昆蟲紋路、小石、民眾參與的蝴蝶手印等豐富肌理融入作品中,讓民眾可以漫步體驗。

此外,透過老樹創造出來的遮蔭空間,使樹林藝文綜合大樓可以產生熱對流,產生風、提升風速,不僅降低體感溫度,也讓民眾在樹下活動休息,保留老樹的歷史記憶和生活情感。

  • 坐落在藝文綜合大樓周邊的老樹在施工期間用心保護,大樓完工後融入地景。(新北市工務局提供)

    坐落在藝文綜合大樓周邊的老樹在施工期間用心保護,大樓完工後融入地景。(新北市工務局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法