〈台北都會〉《向學生吐苦水》柯文哲稱社子島難解 問題積了48年
列印


2019-06-17

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市長柯文哲前日參加台北海洋科技大學畢業典禮,離開時,遭到社子島自救會與居民肉身擋車,抗議反對區段徵收。柯文哲昨出席國中畢業生市長頒獎典禮,分享他面對問題處理的「柯五條」原則,還向在場國中生大吐苦水,直指社子島是很難解決的問題,因禁建超過四十八年,當年的小違建、小問題累積四十八年都不處理,最後誰去做都有問題。

柯文哲在典禮頒獎致詞時,指出第一條是「面對問題是解決問題的第一步」,管理學有個霍桑效應,意思就是說,當生產線有問題,先去看哪裡有問題,還沒去動作,問題就解決了,問題之所以無法解決,「是因為你一直說它不是問題,等到你說它是問題時,甚至你只是給它看一看,還沒做任何動作,它就改善了。」

柯撇清「誰去做都有問題」

第二條「把所有的小問題解決,就沒有大問題」,柯文哲舉例,他去社子島碰到居民抗爭,坦白講,社子島是很難解決的問題,因為禁建超過四十八年,當年小違建、小問題都不處理,最後誰去做都有問題,相當困難。

柯強調,很多問題沒辦法解決,是因為小問題不去解決,等到小問題擺久、擺多,就變成大問題,變成從根本就很難解決的問題。第三條是「當你把所有的小問題解決了,就根本沒有大問題」。

接著柯文哲說,第四條是「你不解決問題,最後問題會解決你」,這是在市政會議的時候,府會連絡人以這句話擴大提醒市府官員,如果不解決議員的問題,議員會解決你們。

柯說,最後一條是「當問題還不是問題的時候,你拿出來講找人幫忙,大家都會幫你,當問題變成大問題時,再拿出來講,你只會被罵」,他提醒,當自己碰到小問題時,家人、同學、朋友都會熱心幫你,等到有一天變成大問題,再去找人家幫忙,你只會被罵,人家都不會幫你。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法