〈南部〉屏縣自水來普及率 水公司︰明年底達6成
列印


2019-05-18

〔記者葉永騫、李立法/屏東報導〕前行政院長賴清德去年視察屏東縣時,曾宣示今年將把全國自水來普及率最低的屏東縣提高到六成,但縣府水利處長江國豐昨天面對議員質詢時表示,今年要達到六成確實有困難;自來水公司董事長魏明谷則承諾明年底達成。

縣議員陳揚表示,縣府致力推動接飲自來水,全縣自來水普及率從二○一四年的百分之四十七.七到去年的五十二.七,平均一年增加一個百分點左右,如何能達成前行政院長賴清德去年所宣示的目標,要在今年將全縣自水來普及率提高到六成。

縣府目前著重潮州、萬丹

江國豐說,全縣普及率每提高一個百分點,大概要有三千戶接飲自來水,要達到六成就必須有二萬戶左右,今年恐怕難以達成,縣府現階段將重點放在潮州鎮及萬丹鄉,希望能加快安裝自來水的腳步。

地下水豐沛 居民習慣鑿井

立委鍾佳濱表示,屏東縣是全國自來水普及率唯一低於八成的縣市,其中有八個鄉鎮未達一成,普及率偏低的主因是地下水豐沛,居民習慣鑿井用水,近年來推動裝設自來水,卻面臨水源不足及接管意願不高等困難,原住民部落每到枯水期就會出現缺水問題,他要求水公司成立屏東地區專責單位,提升裝設能量。

自來水公司董事長魏明谷承諾,明年底將把屏東縣自來水率及率提高到百分之六十,至於是否為屏東成立專責單位推動這項工作,則需要提交董事會討論。

  • 屏東縣自來水普及率全國最低,水公司要在明年底提高到六成。
(記者李立法攝)

    屏東縣自來水普及率全國最低,水公司要在明年底提高到六成。 (記者李立法攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法