為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    孕婦自主「溫柔生產」 桃園醫院推動

    巫姓女子(右)透過「溫柔生產」方式,在一個多月前生下可愛的女娃。(記者魏瑾筠攝)

    巫姓女子(右)透過「溫柔生產」方式,在一個多月前生下可愛的女娃。(記者魏瑾筠攝)

    2019/05/08 06:00

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕近年醫界吹起新風潮,在生產過程中以孕婦為主體,推動「溫柔生產」。衛生福利部桃園醫院響應此措施,透過助產師和婦產科醫師合力協助,給予孕婦及其家庭相關醫療及心理支持,讓孕婦能保持正面、愉悅心情迎接新生命,降低生產壓力。

    衛生福利部桃園醫院副院長陳瑞昌指出,醫院盼透過「溫柔生產」方式,提供孕婦安全舒適的產程、相關資訊等,據國外臨床經驗,生產過程多以助產師為主,不以過度醫療方式介入,在低風險的前提下,「溫柔生產」可賦予產婦更多自主權利,包括決定懷孕、生產過程如何被對待,進而讓孕婦覺得安心,減緩孕婦在產程中不必要的壓力。

    桃園醫院婦產科主任黃建勳說,台灣目前在生產過程中仍然多以婦產科醫師為主,孕婦在懷孕過程,除定期產檢、照超音波,通常還會有許多心靈層面疑慮,或與家人之間的關係變化,此為介於療程和心理的不同領域,此時透過助產師從中配合照護,可為孕婦解惑各項疑慮、提供生產必要資訊,也協助準父母以非醫療介入方式度過生產。

    採用「溫柔生產」的新手媽媽巫姓市民說,她沒有生產經驗,原先對生產過程多為負面印象,因此感到相當焦慮,但產前她透過助產師的指導,學會如何與腹中的寶寶互動,並提前學習生產技巧,的確讓她在生產過程中感到情緒較平穩、放鬆,很推薦更多孕婦利用「溫柔生產」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。