〈台北都會〉《台北》柯反竊聽今起偵測首長辦公室 人心惶惶
列印


2019-05-02

〔記者楊心慧、郭安家/台北報導〕繼二○一六年台北市長柯文哲「測謊、調通聯抓洩密內鬼」懷疑下屬串通記者後,如今竟懷疑府內外各大局處遭裝竊聽器,以「不滿內部計畫頻遭媒體揭露」為由,下令要求政風處辦理「反針孔攝影及反竊聽檢測作業」,並動員市刑大搜查首長辦公室,導致市府上下人心惶惶,瀰漫恐怖統治氛圍,恐引發官員怕事,不敢說真話的結果。

柯不滿消息被揭露 動員市刑大搜查

由於內部消息壓不住,柯文哲下令政風處辦理「反針孔攝影及反竊聽檢測作業」,並交由市刑大科技犯罪偵查隊負責執行,將範圍擴大至台北市政府各大局處,就連府外局處也不放過,以府級長官及一級機關首長辦公室為主,預計在今天辦理府外偵測作業,五月七日則辦理府內偵測作業。

據了解,柯文哲曾在內部抱怨,不少公務員都會在開會時偷錄音,加上人事、內部計畫頻頻被媒體揭露,乾脆就來個大清查。 據了解,市府對官員有所不信任,局處內部有人定期回報狀況,避免有人對外「吹哨子」,向議員或媒體透露訊息。

過去柯文哲曾為找出洩密者,找退休檢察官到市府對同仁進行測謊,事情曝光後引起外界譁然,但柯則辯稱「是當事人自己要求測謊」。

府內府外都要查 挨批搞白色恐怖

有鑑於消息頻頻被議員、媒體掌握,柯上個月找台北市刑大入府,透過反竊聽偵測器在市長室、會議室、吳三連廳等進行安全檢測,但並未追查到任何監聽裝置,如今將擴大範圍,搜查府內外各局處,搞得整個市府人心惶惶,痛批「現在是在搞白色恐怖嗎?」

柯文哲受訪、備詢時,一旦被問到內部討論及計畫內容,常以「你在我身上、辦公室裝竊聽器嗎?」帶過,其實他十分在意內部談話被揭露,時常懷疑市府被裝竊聽器,例如去年底媒體報導,總統蔡英文提出要與柯文哲進行「蔡柯會」時,柯還私下說出氣話︰請民進黨「先把戰犯交出來!」當時柯受訪被問到此事,就以「(記者)是在辦公室裝竊聽器還是…」打發。

台北市議員許淑華上個月十日在議會質詢柯時,質問新工處長黃立遠是否有在職務調整時「求官」,並具體描述黃立遠向柯求官的細節內容,也讓柯直呼「我的辦公室被裝竊聽器?」

議員轟搞鬥爭 讓官員不敢說真話

許淑華表示,被爆料一定事出有因,柯為何不檢討自己胡作非為?把整個市府搞得像東廠徹查一樣,現在是民主時代,又不是封建時代,北市府也不是調查單位,怎麼能這樣做,現在柯就是搞鬥爭,讓更多想做事的官員不敢說真話,藉此讓他們噤聲。

市府發言人劉奕霆表示,上個月搜查市長室、吳三連廳等,並無搜查到東西,至於擴大搜查各局處這件事則是沒聽說。

  • 圖為RF無線掃描器及鏡頭發現器,可偵測無線竊聽器及攝影機,產品還外銷日本,也是警方配備。(業者提供)

    圖為RF無線掃描器及鏡頭發現器,可偵測無線竊聽器及攝影機,產品還外銷日本,也是警方配備。(業者提供)

  • 柯下令辦理「反針孔攝影及反竊聽檢測作業」,動員市刑大搜查首長辦公室。圖為台北市府。
(資料照,記者沈佩瑤攝)

    柯下令辦理「反針孔攝影及反竊聽檢測作業」,動員市刑大搜查首長辦公室。圖為台北市府。 (資料照,記者沈佩瑤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法