〈中部〉父母曾在埔里行醫 挪威男訪台思親
列印


2019-04-26

〔記者佟振國/南投報導〕久違了台灣!六十歲的挪威籍設計師尚恩.安德蘭,曾隨來台行醫宣教的雙親於南投縣埔里鎮度過童年時光,雖已相隔四、五十年,但童年記憶依然鮮活,去年父親過世,在整理父親遺物時,父親仍珍藏當年在埔里基督教醫院服務與居家生活照,更促使他再踏上寶島台灣,尋訪父親的足跡,已經退休的埔基老員工見到當年的小男孩,又驚又喜,也感恩上帝的安排,讓他們能夠再聚。

相隔半世紀 重回兒時舊地

尚恩.安德蘭的父親研思.安德蘭是挪威外科醫生,母親則是護理師,都有虔誠的宗教信仰,曾在一九六六年及一九七九年兩度來台灣行醫宣教,服務過屏東、埔里基督教醫院,當時小兒麻痺症流行,研思.安德蘭夫婦特地協助同樣來自挪威、曾任埔基院長的徐賓諾、紀歐惠,照料偏鄉病童。

當時還不到十歲的尚恩,也跟著雙親到埔里,度過數年的童年時光,之後一家人返回挪威,尚恩之後擔任公部門的工程設計師退休,父親則在去年過世。

尚恩從父親珍藏的相簿中找到許多當年在埔基工作及居家照片,以及數年前曾有埔基老員工遠赴挪威探視父親的照片,照片裡的父親笑得十分開心,與埔基人像家人般親切互動,尚恩才知道父親非常懷念與珍惜在台灣服務的那段時光,儘管台灣、挪威直線相距近九千公里,尚恩仍決定再踏上寶島,尋訪父親曾經走過的足跡。

見到埔基院史紀錄超激動

尚恩昨抵達埔里,拜訪埔里基督教醫院,院長蘇世強特別帶著尚恩參觀院史室,在行醫宣教的醫護人員中找到雙親的名字與照片,令尚恩相當激動,忙著告訴兒子「爺爺、奶奶曾經在這裡行醫助人」,隨後也轉往徐賓諾、紀歐惠的宿舍參觀,當年尚恩也曾住過這裡。

與老員工重溫童年時光

埔基也邀請退休員工前來與尚恩相聚,護理長退休的潘美珠說,當年她還是埔基護校的學生,也曾跟著安德蘭醫生學習,醫生還與多位同學合照,埔基老員工潘美完見到尚恩,二人激動相擁,潘美完說,當時尚恩還是小朋友,見他十分可愛,也常找他玩,沒想到時光飛逝,一晃眼他已經六十歲了,尚恩則是希望未來還有機會再來台灣一遊。

  • 埔基老員工潘美完(右)見到尚恩(左)開心擁抱。
(記者佟振國攝)

    埔基老員工潘美完(右)見到尚恩(左)開心擁抱。 (記者佟振國攝)

  • 安德蘭醫生(中)當年在埔基服務時與埔基護校學生、員工潘美完(左一)合影。
(尚恩提供)

    安德蘭醫生(中)當年在埔基服務時與埔基護校學生、員工潘美完(左一)合影。 (尚恩提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法