〈南部〉提上海、深圳先實施民主 韓國瑜引據謬誤
列印


2019-04-18

〔記者葛祐豪/綜合報導〕高雄市長韓國瑜結束美國訪問前與媒體座談時透露,他與美國學者聊到台灣選舉,提到中國沿海城市像上海或深圳,可仿照台灣經驗,當國民所得達到一萬美金後,說不定可以開始實施民主。不過,韓國瑜的數據其實有誤,因為上海去年人均GDP約為二萬○四三九美元,是上海人均GDP首次突破二萬美元,至於深圳的人均GDP,則早已突破二萬美元。

兩地去年人均GDP 破二萬美元

根據ETtoday報導,韓國瑜與媒體座談時透露,他在與美國駐阿富汗大使、哈佛大學教授艾江山(Karl Winfred Eikenberry)吃早餐時聊台灣選舉,他認為台灣比錢比不上人家,也不能跟人家比拳頭,最重要最美好的資源就是民主。

韓國瑜告訴艾江山,也許有一天,當中國某一個城市國民所得達到一萬(美金)時,說不定它有可能開始選舉議員,這就是台灣過去的經驗,在台北、高雄市長選舉之前先開放議員選舉。

韓:所得到一萬美金 可民主改革

韓國瑜說,國民所得到一萬美金時,整個城市居民的素質是不一樣的,所以他提出,例如上海、深圳到一萬美金之後,說不定也開始實施民主改革,那天來的時候,這個影響是非常巨大。

韓國瑜也提到,民主政治就像佛家講的「種瓜得瓜,種豆得豆」因果關係,有幾流的人民,就會選出幾流的民意代表,有幾流民意代表,就會監督出幾流的政府,有幾流的政府,就有幾流的國家。

對於美中台關係,韓國瑜將台灣比喻成一位美麗女孩,皮膚好、眼睛大,美國、中國、日本都想追,可以去看電影、去喝咖啡、去談戀愛,但不要隨便結婚,因為跟一個結婚,另外一個就打死你。

韓國瑜稍早也參加全球玉山協會矽谷論壇,致詞時強調,別的國家在發財,而我們正在貧窮,這是台灣的現況,原地打轉甚至向下滑落。

韓國瑜強調,所以自己要自立自強,今年特別推中英文雙語教育,其實已慢了二十年,一直爭取的自由貿易區,被罵得一塌糊塗,要做很多事情因為政黨政治干擾,使得政見一提出,飽受攻擊批判。

他說,就像宋朝女人裹小腳,高雄的未來一定不能裹腳,高雄一定要打開,開放是唯一的活路。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法