為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《苗栗》竹南蛇窯創辦人林添福辭世 獲總統褒揚令

    竹南蛇窯創辦人林添福辭世,國立臺灣工藝研究發展中心代表頒贈總統褒揚令。(記者蔡政珉攝)

    竹南蛇窯創辦人林添福辭世,國立臺灣工藝研究發展中心代表頒贈總統褒揚令。(記者蔡政珉攝)

    2019/04/05 06:00

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣竹南蛇窯創辦人林添福於三月份辭世,享耆壽九十四歲,家屬昨天在竹南蛇窯舉辦公祭,不少地方人士都到場致哀。為表彰林添福為陶瓷藝術文化的貢獻與付出,國立臺灣工藝研究發展中心主任許耿修代表頒贈總統褒揚令。

    林添福被尊稱為「添福師」,一生致力於發揚傳統陶文化,二○一六獲得行政院文化部「國家工藝成就獎」。十三歲隨福州師傅學陶,憑著聰穎的天賦,林添福十四歲就當陶師,精通各種技藝。

    林添福於一九七二年帶著九名師傅和一頭牛,造模印三千塊土磚完成「竹南蛇窯」。「竹南蛇窯」之後於一九八○年代轉型民俗工藝陶,曾獲全國歷史建築百景並登錄為苗栗縣歷史建築。

    許耿修指出,林添福畢生投入陶藝創作,技藝扎實深厚,作品樸實典雅,其一生經歷日治時期至今,面對時代變遷,能適應時代變化屢有創新,是台灣現代陶業傳奇,更堪稱製陶業的「活歷史」,對台灣陶藝發展有極大貢獻,並曾獲「民俗技藝特別貢獻獎」、「國家工藝成就獎」等殊榮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。