〈中部〉《台中》梨山國中小 45師生嘔吐腹瀉
列印


2019-03-31

〔記者蔡淑媛/台中報導〕梨山國中小昨天傳出學生集體嘔吐腹瀉事件,共有四十五名師生請假,其中九人發燒,這已是繼豐原高中及忠明高中後,本月第三起校園集體疾病食安事件,衛生局已採檢患者糞便及學校營養午餐送驗,學校也每日進行消毒至無病例發生。

這三起校園集體疾病食安事件,包括豐原高中到高雄畢業旅行出現一一五名師生嘔吐與腹瀉,忠明高中一一六名師生出現嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀,昨天再傳出梨山國中小四十五名師上吐下瀉。

全校267人 45名師生請病假

教育局指出,梨山國中小共十四班二二二名學生與四十五名教職員,廿九日晚間傳出師生嘔吐、腹瀉,體健科長劉姵君說,有二名老師、七名學童發燒,由於學校地處高山,學生上課時間是上十天休四天,本週六日上課,四十五名師生因此請假,學校一早全面消毒,宣導學生飯前洗手,避免病情擴散。

由於各班都有師生發病,衛生局採檢學校自有廚房的營養午餐檢體,其午餐菜色有燕麥飯、蒙古炒肉、海根天婦羅、蒜香白菜、黃瓜蛋花湯。

衛生局疾管科長湯澡瑛說,梨山衛生所醫師初步判定非傳染性腸胃炎,由於檢體未出爐,加上諾羅病毒感染病例較集中,初步排除病毒性感染,但要等檢體出爐後才能確定是食物中毒或是病毒感染。

豐中有4人染諾羅病毒

衛生局長曾梓展說,豐中檢體報告篩檢八人有四人感染諾羅病毒,初步認為偏向病毒型腸胃炎,忠明學生嘔吐、腹瀉症狀在一天後幾乎解除,可能與食物有關。

  • 梨山國中小及附幼的營養午餐,已經採樣檢體化驗。(台中市教育局提供)

    梨山國中小及附幼的營養午餐,已經採樣檢體化驗。(台中市教育局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法