為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏東「吉」芒果搶手 高價拚外銷

    「吉」芒果在拍賣市場連續兩週拍下每台斤350元高價。(記者邱芷柔攝)

    「吉」芒果在拍賣市場連續兩週拍下每台斤350元高價。(記者邱芷柔攝)

    2019/03/15 06:00

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東農友潘連進今年種出一批「吉」芒果,不僅香甜多汁,飽滿紅潤的表皮上還出現「吉」字樣,三月起上市後在國內拍賣市場連續兩週拍下每台斤三百五十元的價格,相當於一顆芒果就要價三百五十元,不僅國內市場搶手,每星期還有三次飛機將吉芒果運往香港、澳門,目前銷往港澳地區的吉芒果已超過兩公噸。

    蜜雪品種 大吉大利芒果陸續上市

    粉紅果皮印有「吉」字的蜜雪,香氣、甜度表現都優於愛文,平均重量達六百克、甜度超過十六度。「吉」芒果是潘連進五年前與高雄農改場簽約授權取得的「高雄四號蜜雪」品種,潘連進不僅是首位取得蜜雪授權的農民,也是第一位成功量產、並將蜜雪印上字樣的農民。

    潘連進說,芒果生長期必須套袋,一方面防止蟲害,一方面也幫助轉色,利用特殊設計的套袋,讓蜜雪芒果出現「吉」字,他曾嘗試運用在不同品種的芒果,但只有蜜雪的效果最好,除了「吉」芒果,接下來還會有「大吉大利」等字樣芒果陸續上市。

    潘連進表示,目前在屏東潮州、新埤種有六公頃,三月起就能採收,是目前台灣唯一能夠量產蜜雪芒果的地方,預計年產量為二十公噸。

    高雄農改場研究員李雪如表示,台灣內外銷主流的芒果品種「愛文」易感病,是拓展外銷瓶頸,高雄場從愛文實生後代選育優質品系,經過逾十年努力,在二○一二年正式命名為高雄四號蜜雪,蜜雪肉質細緻纖維較少對於貯運期容易發生的炭疽病較具抗性,是具有內外銷潛力的品種。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。