為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北市天母西路地標麥當勞 傳6月熄燈

    承載著天母人回憶的天母西路地標麥當勞,傳6月吹熄燈號。(記者周彥妤攝)

    承載著天母人回憶的天母西路地標麥當勞,傳6月吹熄燈號。(記者周彥妤攝)

    2019/03/04 06:00

    〔記者周彥妤/台北報導〕坐落於台北市天母西路卅餘年的麥當勞,蘊藏當地人的集體記憶,儼然象徵地標,但傳六月吹熄燈號。在當地居住近卅年的地方人士表示,據悉是中國來的集團有意租下整棟大樓,房東租金足足漲一倍,讓原本進駐店家受不了租金大幅攀升,只好選擇搬離。對此,台灣麥當勞並無正面回應,僅表示目前仍就市場及營運策略整體評估。

    傳中國集團有意租整棟 房東漲租金

    在地人感嘆,天母商圈沒落多年,店家多不堪房租調漲,兩、三年就換一輪,連設立卅多年的麥當勞也撐不下去,就連同棟大樓樓上的知名老牌蔬食餐廳也在之前撤出,最出名的還有隨意鳥地方天母店、哈根達斯天母店,也因不堪租金喊漲而搬出。

    不堪租金漲 知名店家紛紛撤出

    該地方人士直言:「天母房東有八成就是要錢,租三年看你生意不錯,下輪簽約就漲租。」有些店家不堪調漲租金出走,新店進駐也因租金沉重出走,以致店家流動率大,是商圈沒落原因。

    天母商圈發展協會理事長唐笛表示,自己僅聽聞要漲租金一事,其餘細節及後續均不清楚。她說,天母西路麥當勞營業面積之前就縮小,外加當地美式餐廳多,競爭激烈,天母人也較偏好特色餐廳而非連鎖店,其實早有走下坡跡象。

    商圈協會:天母人較偏好特色餐廳

    唐笛指出,天母商圈店面租金長期偏高,曾經每月一坪逾一萬元,目前天母西路每月一坪七、八千元至一萬元,依舊比比皆是,價錢稍低者,平均一坪也要五、六千元。

    住商不動產企畫研究室經理徐佳馨則說,二○一二、二○一三年左右,是天母商圈店面租金最高峰,一坪約在八千至一萬元,目前一坪稍有調降,約在五、六千元。至於忠孝東路,二○一四至二○一六年,一坪約在二萬五千至三萬元,目前一坪約在二萬至二萬五千元。

    房仲:房東喜租銀行業 致商圈不熱絡

    徐佳馨分析,天母租金之所以高,主因是當地屬於封閉型社區,「錢會鎖在裡面」,且天母人消費力強,房東自然有信心,尤其日後若要出售房子,租金與售價也互有牽連,因而傾向不調降。另外,她也說,當地房東偏好租給銀行業,以致在下午三時後商圈就變得不熱絡。

    唐笛也提到,不少天母房東傾向出租給銀行業、以致下午三時後銀行打烊或逢假日,人潮就變少,但房東多數不缺錢,多半還是寧可維持租金,即使暫時無人租也無妨。至於連鎖店接連出走,她說,天母出租的店面類型漸有轉變,不再由連鎖店稱霸,開始吹起異國料理、特殊餐廳風潮,連鎖店生存自然不吃香。

    麥當勞:仍就市場及營運策略作評估

    記者詢問天母西路麥當勞,人員不願證實是否即將撤出,僅表示自己只是計時人員,不清楚事情,如果有需要了解可代為轉告。至於台灣麥當勞僅表示,目前仍就市場及營運策略作整體評估。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。