為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

萬巒老新農民種百香果 推農村創生

萬巒鄉老新農民們運用網室栽培、燈照調節,現在滿園子的百香果準備採收上市。(記者邱芷柔攝)

萬巒鄉老新農民們運用網室栽培、燈照調節,現在滿園子的百香果準備採收上市。(記者邱芷柔攝)

2019-03-03 06:00:00

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東萬巒鄉有一群「老新農民」,近十名成員從工作崗位退休後,透過數據分析與農業技術,利用待轉型的檳榔園栽種百香果,他們不吝分享技術,共同推動萬巒農村創生。

近10人將兩公頃檳榔園轉型

因為都是退休人員又是務農新手,他們自稱為老新農民,包括退休鄉長林碧乾、銀行員沈振興、郵局行員鍾秋田、村長余瑞良、社區理事長林建國、牧師劉清祥等人,兩年來將兩公頃的檳榔園轉型,結實累累的百香果準備採收。

老新農民們拿出研究數據說,台灣有八成的百香果集中在南投埔里,主要產季在六月到隔年二月,每年三至五月百香果短缺,每公斤價格上漲四倍、超過兩百元,他們透過技術在三至五月產出無毒百香果,「這是商機,也是農村翻身的契機」。

林碧乾表示,他曾到日本小布施町考察地方創生,原本老化的農村,靠著「栗子」成功創生,現在不僅街道有各式各樣栗子商店,旅宿產業也因應而生,讓青年的人口回流,希望有越來越多人一起加入行列。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。