〈台北都會〉〈2018市長選舉政見系列四 教育篇〉姚推「指尖經濟」 學習語言看片抵車資
列印


2018-09-13

〔記者周彥妤/台北報導〕少子女化問題迫在眉睫,民進黨台北市長參選人姚文智主張「第二胎國家養」,從零至五歲每人每月補助一萬元。對語言能力提升,姚祭奇招,盼借「指尖經濟」,讓學習者瀏覽語言教學影片,即可折抵小額捷運車資;或擇定若干捷運站設置「主題站」,站內播報以該語系為主,營造「半沉浸環境」。

捷運設主題站 「半沉浸」學語言

針對「第二胎國家養」,姚文智說,補助對象自第二胎起,從零至五歲每人每月補助一萬元,六年共補助七十二萬元,排除所得稅率大於廿%家庭;他強調,放眼德國、法國,也採取補貼做為少子女化的解方,南韓則因不願採多胎次補助,故問題懸而未決。

0至5歲 每月補助1萬元

對於中小學冷氣安裝,姚文智表示,當選後未來三年,每年編列五億元預算分階段處理,日後電費則由家長及市府分攤;同時推動校園空間盤點,朝向智慧型綠建築發展,並考慮將綠能發電納入學校運作,當作教學課題。

至於借助「指尖經濟」提高語言學習誘因,姚說,現代人滑手機看影片,內容有廣告可帶動消費,若先把悠遊卡升級,結合電子商務變成小額信用卡,再把所獲紅利轉換成里程回饋,繼而減少車資,如看三分鐘影片可折抵兩、三元。此外,北市也可設置若干主題捷運站,站內播報站名、音樂以該語系為主。

就教師在職進修而言,姚提出,市府將開放十人以上教師「揪團」自行規劃欲進修課程,邀請合適的師資授課,另將網羅百工百業職人加入教師進修人才庫。

在技職教育方面,姚文智認為須致力縮減學用落差,盤整各技職教育科別,檢視產業需求,強化企業、就業與創業緊密關係;並以多元認證方式,廣泛徵求各種職業達人。其他教育政策也將陸續公布。

  • 民進黨台北市長參選人姚文智(左二)主張「第二胎國家養」,從零至五歲每人每月補助一萬元。」(姚文智競選辦公室提供)

    民進黨台北市長參選人姚文智(左二)主張「第二胎國家養」,從零至五歲每人每月補助一萬元。」(姚文智競選辦公室提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法