〈中部〉5公共工程 獲國家卓越建設獎
列印


2018-08-07

林佳龍表揚 肯定相關局處努力

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市重大公共工程獲獎連連,國家卓越建設獎日前揭曉,包括南屯國民運動中心、台中綠美圖、水湳國際會展中心、綠川、台中市立圖書館外埔分館擴建工程均獲獎,市長林佳龍六日在市政會議表揚相關局處,讚賞重大建築工程及規劃設計成績優異,也肯定市府在重大工程堅持品質的努力與成果。

國家卓越建設獎由中華民國不動產協進會主辦,設有「最佳規劃設計類」、「最佳施工品質類」、「最佳管理維護類」、「最佳環境文化類」、「最佳都市更新類」五大類參賽類別;其中,得到「卓越獎」的作品,將有機會代表台灣參加「全球卓越建設獎」,爭取更高榮譽。

市府表示,南屯國民運動中心獲得「最佳施工品質類金質獎」,已於五月廿七日開放使用,為台中市首座社區休閒型場館,外觀融入地方歷史文化等元素,且退縮留設空地與人行道結合,新植綠樹也以在地樹木為主。

台中綠美圖及水湳國際會展中心均位於水湳智慧城,雙雙獲得「最佳規劃設計類卓越獎」。建設局指出,綠美圖首創結合圖書館與美術館複合式功能,由八個大小不一的建築空間構成,彼此互相連結;水湳國際會展中心以寬而輕的量體坐落於中央公園內,成為兼具活動、藝文、散步、遊戲功能的市民廣場。

已是打卡熱點的綠川,整治策略從防洪、水質改善、文化保留、景觀營造等四大要點出發,榮獲「最佳環境文化類卓越獎」。此外,市立圖書館外埔分館擴建工程拿下「最佳規劃設計類金質獎」,縫合新館與舊館,並加強舊館耐震補強,串聯圖書館與校園間的共融關係,這是繼北區分館後,台中第二座獲得該獎項的圖書館。

市議員張耀中表示,上述公共工程獲獎名副其實,以南屯國民運動中心來說,前身是游泳池,周遭相當髒亂,現在增加退縮空間及綠帶,變得整齊、明亮;綠川過去因生活污水排入,臭不可聞,經過整治,媲美韓國清溪川、日本鴨川。

  • 圖為台中綠美圖模擬圖。
(記者張菁雅翻攝)

    圖為台中綠美圖模擬圖。 (記者張菁雅翻攝)

  • 圖為水湳國際會展中心完工模擬圖。
(記者張菁雅翻攝)

    圖為水湳國際會展中心完工模擬圖。 (記者張菁雅翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法