為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東雨後出太陽 農友搶收洛神葵

洛神葵因大雨出現腐壞的疫病。(記者張存薇攝)

洛神葵因大雨出現腐壞的疫病。(記者張存薇攝)

2017-10-18 06:00:00

〔記者張存薇/台東報導〕台東縣洛神葵將於十一月採收,不過受到近日卡努颱風豪雨侵襲後,昨天起又變成豔陽天,台東大學知本校區周邊的洛神田慘兮兮,洛神葵倒伏、從根部開始爛起,農友昨天忙著搶收已經夠大的果萼,希望減少損失。

洛神葵採收期通常在十一月,不過台東大學知本校區路旁一整片洛神葵因鄰路、晚上被電燈照整夜,生長進度超前,約提早兩、三個星期已有不少洛神葵可採收,但因為東大知本校區周邊道路在上星期六、日被大雨襲擊,道路及田間均積水,開始放晴後,洛神葵出現腐壞的疫病,農友擔心蔓延到整片洛神田,出動幫手趕快搶收。

擔心又有颱風 植株整個壞死

農友說,聽說又有颱風接近,擔心這幾天酷熱、過兩天又大雨,洛神植株會整個死掉,把品質還不錯的洛神葵趕快採收。

東大附近受損洛神田就有三公頃,農友估計損失達六成,其他台東市還有好幾塊洛神田也被水淹,恐後續發生疫病。

台東區農業改良場表示,洛神葵怕水,所以建議在田間堆土做「畦」,把洛神種在畦上,以防淹水,目前雖已近採收期,但還是有合乎規範的藥劑可防治疫病,農友只要注意並遵守安全採收期即可。

洛神葵因大雨後出現疫病,台東農友搶收。(記者張存薇攝)

洛神葵因大雨後出現疫病,台東農友搶收。(記者張存薇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。