為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

放下對立 獨木舟業者、漁民達7協議

在花蓮清水斷崖划行獨木舟的遊客,若遇潮汐、風浪改變,一不小心就會闖進一旁的定置漁場內。(記者王峻祺攝)

在花蓮清水斷崖划行獨木舟的遊客,若遇潮汐、風浪改變,一不小心就會闖進一旁的定置漁場內。(記者王峻祺攝)

2017/09/03 06:00

清水斷崖海域 美景天成

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮獨木舟運動近年蔚為風潮,範圍涵蓋得天獨厚的清水斷崖、鯉魚潭及台十一線花東沿岸,不料位於新崛起的清水斷崖海域,獨木舟划行動線卻常與定置漁場漁民相互衝突,雙方屢屢在遊客面前大動干戈,甚至對簿公堂,經花蓮縣議會邀集相關單位協調後,初步達成七大協議,被議員視作將有助花蓮發展海上運動觀光的契機。

地處花蓮秀林鄉及太魯閣國家公園境內的清水斷崖,自蘇花公路崇德到和平間,總長廿一公里、絕壁臨海面約五公里,質地岩性因不易風化崩落,斷崖幾乎呈九十度角拔起於太平洋中,造就出險峻壯麗的美景,近年來吸引許多民眾出海遠眺這片與山海連成一際的自然絕景。

花蓮目前合計廿六家合法獨木舟業者,因看中清水斷崖附近的美麗海域,紛紛進駐帶領遊客體驗划獨木舟自海上觀景行程,成功吸引大批民眾參與海上獨木舟活動,但由於定置漁場業主不滿遊客經常侵犯漁場範圍,長久下來造成雙方宿怨已深。

划舟活動侵漁場 衝突不斷

王姓漁民表示,遊客常在獨木舟活動中,划到定置漁場內,除擾亂漁民作業外,還恐有破壞漁具的疑慮,多次告知卻未得到業者正面回應,才會衍生海上衝突,加上划行過程影響到漁民海權,雙方鬧得相當不愉快。

林姓獨木舟業者強調,進行獨木舟活動前,均有教育並告知遊客切勿進入漁場範圍,早已盡量避開漁民作業時間及海域,但海權、路權紛紛被封殺的情況下,實在造成營運困境,才會轉向縣議會陳情。

各單位介入協調 共存發展

協調會歷經多次協商未果,議長賴進坤、議員莊枝財等人最後召集獨木舟業者、定置漁場業主及縣府觀光處代理處長彭偉族、科長陳勇男、農業處、海巡署及花蓮區漁會代表等單位與會後,雙方才終於達成七項協議,為彼此共存發展邁出第一步。

協議內容主要將清楚公告獨木舟的下水點,並提請縣府編列預算改善周圍環境、標示划行路徑、遵守從事水域遊憩時間、業者訂定自律公約、配合海巡單位執法及每月舉行一次淨灘活動等七大共識。

彭偉族強調,近期內將參酌議會提供的會議紀錄落實執行,但礙於當地仍涉及原住民保留地,訂定公告等相關告示,會待拿到公文後邀集相關單位實地會勘,在不影響漁民的既有權益下,朝向發展海上觀光產業努力。

花蓮獨木舟業者因看中清水斷崖附近的美麗海域,紛紛進駐帶領遊客體驗划獨木舟自海上觀景行程,成功吸引大批民眾參與海上獨木舟活動。(記者王峻祺攝)

花蓮獨木舟業者因看中清水斷崖附近的美麗海域,紛紛進駐帶領遊客體驗划獨木舟自海上觀景行程,成功吸引大批民眾參與海上獨木舟活動。(記者王峻祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。