〈中部〉學區大爆滿 太平新光重劃區將新建小學
列印


2017-07-04

新光國小滿招 逾百人轉讀他校

〔記者陳建志/太平報導〕太平區近年人口成長,其中新光重劃區內的新光國小,今年八月預計招收八個班二三五個學生,但學區學齡人口卻有三四○人,結果有近四個班的學生擠不進去,只好輔導到鄰近的太平、東區等小學就讀,家長抱怨不方便,市府為紓解附近就學壓力,決定在新高里「文小六」預定地興建新小學。

太平區隨著台七十四線快速道路通車和新光重劃區開發,人口逐年成長,全區人口從民國一○○年的十七萬四千人到今年五月已經增加到十八萬七千人,其中又以新光重劃區人口增加最多。

因學齡人口激增,讓新光國小大爆滿,今年八月即將入學的新生,就有一○五人擠不進去,校長莊慶鑫表示,學校連老師休息室都拿來當教室,還是無法容納學區學齡兒童,已輔導前往鄰近的太平新平、宜欣、北屯東光和東區的力行、進德等國小就讀。

新校擬規劃42班 109學年度招生

教育局國小教育科長尤敦正表示,為解決新光國小教室不足,並考量該區域入住多是年輕夫婦,學齡兒童逐年成長,市府編列二億一千萬在新高里臨環中東路三段的「文小六」預定地興建新小學,目前已在規劃設計中,預計一○七年六月前動工,一○九年八月一日正式招生,全校規劃四十二班,第一期將先興建十八個班,未來再視學區學齡兒童需求分期增建。

市議員張玉嬿提醒市府,記取新光國小當初規劃班級太少的教訓,針對未來該區域的就學需求做出長遠規劃,並要求考量新學校聯外交通,早日將立功路打通銜接中山路四段,方便未來學子和民眾進出。

太平新高里長江姿樺對此樂觀其成,強調里內至少還有約一千五百戶尚未交屋,未來就學需求肯定會更多。

  • 市府將在新高里「文小六」預定地興建新小學。(記者陳建志攝)

    市府將在新高里「文小六」預定地興建新小學。(記者陳建志攝)

  • 太平區新光國小教室不足,下學年學區有100多人需轉讀他校。(記者陳建志攝)

    太平區新光國小教室不足,下學年學區有100多人需轉讀他校。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/