〈台北都會〉公托優先給公教 議員嗆社會局長別幹了
列印


2017-04-28

「利誘」教局給地 擬提高保留名額

〔記者張凱翔/台北報導〕目前十五間公共托嬰中心有九間設置在學校,社區公共保母二處在北市府公家機關、四處在學校,僅一處是在一般社區,全北市公共托嬰中心能收六二五人、社區保母能收七十人,弱勢族群保障名額二十%,現行制度保留五%名額給機關公務員和學校教職員子女,日前市長柯文哲還打算把教師保留名額提高至三十%,屆時留給市民的名額僅剩一半。議員昨在議會質詢時質問社會局長許立民,「你是市政府的局長,還是市民的局長」,痛批許乾脆不要幹了!

議員指許立民自覺政策很棒

台北市有五萬八千名二歲以下幼兒,目前包括公立托嬰中心、社區公共保母,再加上私立托嬰中心總共只能收七二四二人,照顧量遠遠不足。然而,公辦托嬰中心共有十五間,有九間都在學校內,社區公共保母設置七處,有六處都在學校跟機關設點。社會局為了廣佈社福設施成立「土地緊盯小組」,和財政局、教育局要求釋出空間,但教育局屢屢以「另有規劃」、「空間不宜」拒絕釋出,市長柯文哲受不了只好要求社會局,把設在學校的托嬰設施「優先」給教職員使用,以「利誘」教育局給地。

陳政忠痛批托嬰沒服務市民

國民黨市議員陳政忠因此痛批,公共托嬰設施設在政府機關、學校的佔一半以上,公務員、老師優先使用排擠一般市民,社會局長許立民還「沾沾自喜」政策很棒,不如乾脆不要幹了!陳政忠指出,既然社會局認為托嬰設施很重要,為何一整年下來只新增一處公共保母,且公共保母都設置在市府公家機關、學校內部,都是公務員、教師優先使用,市民權益被擺在哪裡?許立民僅回應,身心障礙、弱勢族群有優先保障三十%,陳政忠再逼問,那一般市民呢,痛批許的老人政策完全照抄中央長照二‧○、托嬰又沒服務市民,「乾脆不要幹了!」

社會局:保留多少名額未定案

社會局科長鍾雅惠受訪表示,市長認為對學校教職員釋出托嬰設施,包括托嬰中心、公共保母等,未來爭取場地上遇到阻力會比較小,但具體要釋出多少保留名額給教職員還在研議中,不一定定案三十%,尤其公共保母一處只有十個名額,若教職員保留名額太多衝擊恐怕會太大。

  • 公共托嬰設施設在政府機關、學校的佔一半以上,公務員、老師優先使用排擠一般市民。圖為議會質詢畫面。(記者張凱翔攝)

    公共托嬰設施設在政府機關、學校的佔一半以上,公務員、老師優先使用排擠一般市民。圖為議會質詢畫面。(記者張凱翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/