〈南部〉科技農夫 屏科大研發遙控噴藥車
列印


2017-03-09

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東科技大學生物機電系教授苗志銘,帶領團隊研發多功能遙控式農用噴藥車,除了精準噴灑藥量,車上的感測器還能收集田間光度、濕度與溫度資料,透過大數據分析,讓農民在家就能控制田間設備,掌握作物生長情形。

精準噴藥量 掌握生長情形

噴藥車主要由噴藥桿組、噴藥幫浦與遙控控制系統組成,在水泥地、泥土地都能行走,行走最大坡度可達卅度,行走速度每秒約○.二至○.三公尺,目前搭載的藥桶容量為一千公升,噴霧範圍可達兩公尺,農友也可視田區情況,調整噴桿位置、數目。

苗志銘說,遙控噴藥車可以透過手機、平板遠端遙控,團隊也運用感測器技術,收集相關數據,改變過去農民用目測、憑經驗的方式,以數據分析進行病蟲害防治等田間管理,提升作物品質與產量。

團隊研究助理鄭仁勝說,團隊研發的遙控噴藥車,不僅能減少工作人員受農藥的危害,還能更精準的控制噴藥量,讓施藥作業兼顧作物、人與環境的保護。

新開發的感測模組成本約兩千元,車體則為四十萬元,由於目前這個機型為雛形機,未來持續改良完成後將技轉給廠商,量產後將能讓價錢更加親民,成為農民大幫手。

  • 屏科大教授苗志銘與團隊鄭仁勝、鄭傑文研發多功能遙控噴藥車。
(記者邱芷柔攝)

    屏科大教授苗志銘與團隊鄭仁勝、鄭傑文研發多功能遙控噴藥車。 (記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法