〈中部〉嘉義特教學校 紅花風鈴木正美
列印


2017-02-24

〔記者王善嬿、蔡宗勳/嘉義報導〕位於嘉義市高鐵大道旁的嘉義特殊教育學校,近日校園圍牆邊的紅花風鈴木盛開,如風鈴般的粉紅色花朵,隨枝葉伸展到圍牆外大排上方,花影倒映水面上,如夢似幻,成了熱門賞花景點;嘉義縣梅山公園黃花風鈴木目前也有數株開花,預計三月十日左右陸續盛開,花期約半個月。

嘉義特教學校校長許碧雲說,該校在二十多年前創校時,在靠近高鐵大道圍牆旁,種植共四十九株紅花風鈴木,三年前也在世賢路側增種一批紅花風鈴木;紅花風鈴木約每年農曆過年間盛開,花期約三週到一個月,今年直到上週才開花,開放平日下午四點後與假日,讓民眾進入校園賞花,也希望賞花民眾能維護校園環境整潔。

嘉義市八掌溪堤岸旁黃花風鈴木,目前尚未見黃金花海,往年黃花風鈴木在三、四月盛開,但如雨量少、氣候乾旱,也可能提早開花。

嘉義縣梅山公園梅花目前大多已凋謝,只剩下些許殘梅,不過,公園周邊環南路種植的黃花風鈴木,已含苞待放,並有一、兩株綻開美麗的黃色花序。

嘉大森林暨自然資源系主任何坤益說,紅花風鈴木、黃花風鈴木都屬外來種,引進台灣約二、三十年,因台灣各地地形及氣候多樣化,花季並無一定規律,主要受生長區域的氣候與地形影響;今年紅花風鈴木、黃花風鈴木較晚開花,研判與暖冬、入春以來雨量不多等因素有關。

  • 嘉義特殊教育學校圍牆邊紅花風鈴木盛開,美不勝收,有攝影迷從新北市到嘉市賞花、攝影。(記者王善嬿攝)

    嘉義特殊教育學校圍牆邊紅花風鈴木盛開,美不勝收,有攝影迷從新北市到嘉市賞花、攝影。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法