為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高麗菜價崩跌 農糧署︰暖冬害的

高麗菜價崩盤,有農民認為採收不敷成本,乾脆開放民眾自採。(圖由蔡雪嬌提供)

高麗菜價崩盤,有農民認為採收不敷成本,乾脆開放民眾自採。(圖由蔡雪嬌提供)

2017/01/08 06:00

〔記者陳鳳麗/南投報導〕高麗菜價格崩跌,菜農心在淌血,農糧署主秘翁震炘說,高麗菜價會快速崩跌是因氣溫偏高的暖冬,讓第三批復耕的高麗菜提前成熟,與第二批採收期重疊,加上茶農和盤商信心不足搶賣搶買所致,下週氣溫下降,需求量增加,菜價就會止跌。

農糧署主秘翁震忻表示,高麗菜生長期六、七十天,去年九月颱風過後,十月初第一批復耕,即呼籲一批種植面積不要超過二百公頃,第一批種了二六三公頃,但趕上價格高點上市,供需和價格都不成問題。

十天後種植的第二批,面積一九○公頃;去年十月廿一日第三批為因應年節需求增至二五八公頃,今年暖冬且有多日氣溫偏高,因此原應在元月十日後採收,卻因天氣太熱,高麗菜提早成熟採收,與元旦前後採收的第二批產期撞在一起,且因菜農和盤商心急又擔心,拚命搶收和搶賣,才造成價格崩跌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。