為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《就職兩週年》鄭文燦:在細微處改變桃園

    市長鄭文燦認為,任期上半場的施政已獲市民認同,未來下半場重點將放在各項規劃的完成進度,加速建設。(記者邱奕統攝)

    市長鄭文燦認為,任期上半場的施政已獲市民認同,未來下半場重點將放在各項規劃的完成進度,加速建設。(記者邱奕統攝)

    2016/12/25 06:00

    記者邱奕統/專訪

    桃園市長鄭文燦今天就任屆滿兩週年,他接受本報專訪表示,「做好、做滿、拚連任」仍是自我的要求跟期許,任期上半場的施政已獲得多數市民認同,未來兩年的下半場會加速建設桃園,「我跟時間賽跑,在各項細微處改變桃園,打造安居樂業的桃花源」!

    一切歸零思考 努力做到最好

    兩年來,鄭文燦的行程幾乎每天滿檔,從清晨忙到深夜,他表示,當初在「各界跌破眼鏡」下當選,他也提醒自己,「施政也要讓各界刮目相看」,擔任市長後看破利益、一切歸零思考,在各界檢視的壓力下,努力做到最好,要做新時代的市長、建設新時代的桃園,勤政是政治人物的基本要求,因為要作的事情太多,以十五分鐘為單位來規劃行程,全方位施政並和市民零距離地親切互動。

    回顧過往兩年,鄭文燦自評說,上半場已確立施政方針並獲得多數民意認同,外縣市人口不斷遷居桃園就是明證,代表愈來愈多人認同桃園市,他上任後重整各項社會福利,第一年就讓市民有感,但社福的加碼支出並沒有民代質疑的排擠地方建設,各項施政也從年輕人的角度思考,藉由活動年輕化來鼓勵青年參與,為這個城市注入活力、衝勁。

    與時間賽跑 全力落實桃園建設年

    展望未來兩年,鄭文燦說,市民對他最大的要求是,「市長你上半場我們都能接受了,下半場你要緊抓進度」,他努力和時間賽跑,上半場已確立施政方向並獲得民意認同,下半場就是全力落實「桃園建設年」,未來不會安排太多行程,讓自己有時間留白、思考,並緊抓進度、訂定獎懲,加強行政團隊的內部溝通和執行力。

    鄭文燦認為,桃園欠缺地標建築與大型教育文化設施,「每次聽到人家說,來桃園不知道要去哪就很嘔」,桃園有很多觀光景點,但缺乏地標式建築,鐵路地下化後,桃園、中壢新站就是門面,航空城會展中心、市立美術館、圖書總館等地標式建築也要更漂亮,航空城與亞洲矽谷是桃園發展的兩個重要引擎,建設要加速,更多、更好、更快!

    忙於市政,鄭文燦坦言難免犧牲家庭生活,他表示,會遺憾沒時間陪伴妻子、孩子出國,妻子從不干政,非常感謝妻子對家庭、孩子的付出,讓他無後顧之憂為市政打拚;記者問他,家人有沒有抱怨?鄭文燦笑說,回家看到兒子考不好,不免念兒子:「怎麼考那麼差?老爸以前沒有考過第二名!」妻子就「吐槽」說:「那你自己來教啊!」孩子不懂政治,只覺得爸爸很忙。

    鄭文燦笑說,孩子純真的童言童語,有時也是他的靈感來源,在機場捷運票價爭議時,他曾說「如果桃園挖到石油就免費」,這句話就是出自兒子,兒子看到機捷票價的新聞後問他:「機場捷運不要錢嗎?你在桃園是不是挖到石油了?」今年初桃園舉辦台灣燈會,因為猴年加上桃園職棒主場球隊Lamigo,市府將「MIT」賦予「Monkey In Taoyuan」的新意涵為燈會行銷,也是出自兒子的靈感。

    用心建設 不追逐個人知名度

    對於日前一項民意調查,鄭文燦的施政滿意度接近六十%,但個人喜好度僅約廿五%,兩者有相當落差,他認為,首長的喜好度算是全國知名度調查,他不會追逐個人的知名度,行銷桃園、但不炒作個人名望,用心建設桃園就對了!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。