為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高一生變了個人 竟是思覺失調上身

    吳證寬醫師表示,人變得怪怪的,就該尋求協助治療。(記者詹士弘攝)

    吳證寬醫師表示,人變得怪怪的,就該尋求協助治療。(記者詹士弘攝)

    2016/11/29 06:00

    〔記者詹士弘/斗六報導〕少年阿文升上高一突然變了一個人,鬱鬱寡歡、不再注重衣著打扮、不約朋友打籃球;上學遲到、上課發呆,成績一落千丈,最後索性請假,在家晝夜顛倒,關在房間內讀佛經、緊閉窗戶,最後不發一語、眼神迴避,數日沒洗澡。兩年後阿文就醫,診斷為思覺失調症。

    斗六成大醫院精神科醫師吳證寬指出,思覺失調症過去又稱為「精神分裂症」,台灣盛行率約零點五%,屬於慢性精神病,其病程從青春期晚期到成年早期的「前驅期」、「急性期」、到橫跨數十載的「慢性期」。

    吳證寬解釋,早期的思覺失調症是有蛛絲馬跡的,前驅期的症狀可以從憂鬱、專注力差、人際退縮、作息混亂一一展現,接著患者的學業、職業、社交與自我照顧功能逐漸下滑。

    「整個人怪怪的,以為卡到陰。」吳證寬說,莫名其妙的自己笑、或情緒起伏過大,神情不對勁,是患者初期可觀察到的脫序表現,如果不及時治療,行為會愈來愈詭異,比如只吃特定顏色的食物,對特定數字有迷戀,最後產生幻聽、妄想、思考邏輯障礙、混亂行為。

    「思覺失調症是可控制治療的。」吳證寬說,但就像糖尿病、高血壓一樣很難根治,所以不能因症狀減輕就隨便停藥或減藥,越晚接受治療患者的認知與社會功能的損害程度越顯著;早年治療思覺失調症的藥物副作用大,常讓病患排斥,現在藥物種類多,病患可以找到適合的藥物,配合心理治療、職能治療、到社會功能復健等,患者多可恢復正常。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。