為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    仙草香處處 關西坪林、石光吸客

    2016/09/24 06:00

    〔記者黃美珠/關西報導〕新竹縣關西鎮坪林、石光地區的街道有「仙(草)味」,原來是仙草農們趕在下週颱風來臨前把握近日好天氣,搶著替已採收的仙草做「日光浴」,以致陣陣秋風吹拂下,仙草香氣四溢,替地方觀光加味不少。關西鎮農會總幹事林兆暉說,歡迎遊客把握這個週末到下週一的好天氣前往一遊,體驗用鼻子帶路去旅行的感受。

    林兆暉說,每年節氣白露到中秋期間是關西仙草的採收期,目前全鎮栽種面積大約八十公頃,採收後需要日光曝曬三到五天做成仙草乾以收藏。

    由於曝曬的最佳天候狀況除了要有灑滿地的陽光,還要有九降風協助乾燥,因此仙草的香氣很自然就隨著晒仙草的場景而飄出。林兆暉說,關西有「仙草故鄉」的美名,關西農會契作的仙草都建置了生產記錄,且通過藥檢才會被接納收購。

    今年受先前天候影響,中秋雖然過了,但採收面積迄昨才剛近一半。加上下週二將變天,以致近日趁著陽光普照,很多農民們卯足全力採收、曝曬已經成熟的仙草,因此最近進入主力栽植的石光、坪林一帶不僅可以看到農民大面積收成的場景,也可以看到家家戶戶門前晒仙草,趁著此時前往一遊,可以一窺仙草的生產、加工過程,也能一改傳統用眼睛觀光的方式,改用鼻子帶路。

    此外,當地上林里的農村再生環境營造,以當地的客家三合院聚落為中心,一旁埤塘整理後,可以歇腳靜心,也可以垂釣,環境清幽。

    坪林主要聯外的竹十六線以自然林相取勝,沿線有以「十子十登科」知名於世的高平堂范家祖厝、造型典雅的坪林天主堂外,就連境內的坪林、南和兩所國小校園也各有特色,想要放慢腳步充電的人,可以前往慢活。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。