為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《小檔案》新街聖蹟亭 國家三級古蹟

    2016/08/05 06:00

    新街聖蹟亭興建於晚清時代、日治時期昭和年間曾經重建,是少數具有百年歷史的聖蹟亭,早年客家族群會將書寫過的紙張,集中送到中壢新街聖蹟亭焚燒,表達敬紙惜字的精神,已被內政部列為國家三級古蹟。

    不同於一般聖蹟亭只設一個爐體,中壢新街聖蹟亭分為基座、爐口、爐頂三層,基座為方形、底層為八邊形、中層為四邊形、上層為六邊形,正面的爐口呈橢圓形,各具不同意義,上方亭簷則為翹起的弧形、頂端有球體的花草裝飾,風格迥異於清代所建的聖蹟亭,充分展現日本時代的洋風建築特色,展現文化融合。

    (資料來源:市府文化局,整理:記者陳昀)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。