為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    清澈海水變黑水 南灣污水廠疑禍首

    黑水屢次流入南灣北灘,居民質疑與污水廠有關。(記者蔡宗憲翻攝)

    黑水屢次流入南灣北灘,居民質疑與污水廠有關。(記者蔡宗憲翻攝)

    2016-07-26 08:00:00

    里長質疑污水廠偷排污泥

    〔記者蔡宗憲/恆春報導〕墾丁南灣北灘最近出現不明黑水入侵情形,屏東縣環保局昨天南下突襲檢查南灣污水廠,發現廠內污水設施久未更新,放流池排放口也無流量計及監視器,里長葉啟俊質疑污水廠偷排放廠內污泥入海,環保局強調,尚無明顯證據,將透過流量及電量數據釐清原因。

    環局檢查發現 設施未更新

    南灣出現惡臭黑水問題,從五月底開始陸續發生,不少遊客及水上業者身體碰到黑水都會發癢,而且濃度高到「伸手不見五指」,由於南灣地區沒有任何工廠、洗衣廠業者,地方都把禍首指向南灣污水處理廠,環保局昨天南下勘查。

    「官方所屬污水廠帶頭污染,是要毀了墾丁觀光嗎?」南灣里長葉啟俊表示,種種跡證都指向污水廠「有意或無意」排出污泥,南灣是墾丁戲水的代名詞,污水長期入侵恐怕傷害周邊珊瑚礁,並影響遊客觀光,政府應徹查改善。

    5月曾開罰 若再犯將續罰

    「整體設施有很大改進空間。」環保局指出,南灣污水處理廠處理能量還算足夠,紙本登錄的數據都沒問題,但超過二十年的老設備不符現代環保標準,多數放流數值都以手抄,放流池的流量計未設在排放口,也無設置監視系統,針對居民質疑污泥排入海,將透過放流量級電量進行調查。

    環保局表示,五月底發生的第一次南灣黑水事件,調查後發現流放污染超標,當時以水污染防治法第七條規定開罰八萬五千元,這次污染調查若仍是污水廠造成,將依法持續開罰至改善為止。

    墾管處:將在排放口裝監視器

    墾管處長劉培東表示,二十二日發生黑水排放事件,二十三日實際了解水質狀況沒有問題,針對環保局要求加強數位管理與監控,處理水排放口加裝監視系統,墾管處將與環保局了解實際規格後,儘快在排放口設置二十四小時監視系統,未來便於能釐清海域污染責任。

    縣環保局人員昨天南下突襲檢查南灣污水廠。(記者蔡宗憲翻攝)

    縣環保局人員昨天南下突襲檢查南灣污水廠。(記者蔡宗憲翻攝)

    黑水屢次流入南灣,引發遊客和居民恐慌。
(記者蔡宗憲翻攝)

    黑水屢次流入南灣,引發遊客和居民恐慌。 (記者蔡宗憲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。