為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北》營養午餐餐盒業者 須自主送驗

台北市衛生局率全國之先,強制要求供應北市國中小午餐的餐盒業者應將食材自主送驗,七月正式上路。(記者梁珮綺攝)

台北市衛生局率全國之先,強制要求供應北市國中小午餐的餐盒業者應將食材自主送驗,七月正式上路。(記者梁珮綺攝)

2016-06-23 06:00:00

可罰10萬 7月上路

〔記者謝佳君/台北報導〕校園營養午餐屢屢出包,為了替學童午餐安全把關,台北市衛生局率全國之先,強制要求供應國中小午餐的餐盒業者應將食材自主送驗,若限期仍未改善,可開罰三萬至十萬元,七月正式上路。但有家長質疑,由業者自主送驗,難保與上游供應業者官官相護,或學生吃的和送驗的是另一套,「偷雞摸狗」,把關實質成效令人質疑。

主管機關雖然定期抽驗,食材供應商也自主快篩,仍無法完全杜絕校園營養午餐食安疑慮,台北市食品安全自治條例新增公告,「供應本市學校午餐自設廚房委外辦理及外訂餐盒(含桶餐)之業者」應實施強制檢驗,每批或每學期至少一次,包含肉品、蔬果、麵條、豆製品。

台北市餐盒公會安全委員會主委高嘉鴻說,單一食材檢驗需花費三千至五千元,若由各業者每批或每學期送驗所有食材品項,要花數十萬至上百萬元,成本驚人,「恐要關門了」,根本不可能辦到。

因此,目前多家餐盒業者已加入公會,並成立「校園食材管理中心」,由於許多業者食材來自同個上游廠商,公會會指定各業者送驗品項,由SGS檢驗,只要合格,其他業者就不必再送驗同個品項,既節省成本,檢驗品項也能更多樣,每個品項一年至少可檢驗兩次。

但有家長憂心,若是餐盒業者與食材供應商友好,有裙帶關係,難保不會官官相護,掩蓋檢驗不合格結果,照樣用出包食材,或者學童吃的和送驗的是不同品項,建議仍應由學校或政府單位檢驗。也有學校認為,多層把關立意良善,但還是應管控源頭生產來源,並改善農業文化,管控農藥使用。

衛局抽驗 雙層把關

衛生局食品藥物管理處處長王明理說,要求業者自主送驗,是為了教育業者正確的檢驗把關方式,目前多數只用生化法快篩,有高達五成的偽陽性,明訂檢驗項目則採用國家公告的化學檢驗法,正確度更高。衛生局每學期也會至少抽驗一至兩次原料或半成品,雙管齊下。

雖然送驗至結果出爐仍有時間差,問題食品恐已吃下肚,但衛生局強調,除了庫存問題食品會立刻退貨下架,自主送驗也能將「把關陣線」往前,給上游供應商壓力,在食材還未配送、清洗、入菜前即檢驗。

不過,目前營養午餐食材多非契作農產品,無法確定農產品會配送至哪家團膳業者或學校,較難從源頭管控;餐盒公會強調,只要檢驗有疑慮,就會立刻預防性下架,檢驗報告也會同步給衛生局再抽驗,進行行政裁量。

台北市食品安全自治條例新增公告,營養午餐食材把關前後差異對照表。(記者謝佳君製表)

台北市食品安全自治條例新增公告,營養午餐食材把關前後差異對照表。(記者謝佳君製表)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。