為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白沙屯媽小檔案

    白沙屯拱天宮香火鼎盛,不少名人都曾來參拜。(資料照)

    白沙屯拱天宮香火鼎盛,不少名人都曾來參拜。(資料照)

    2016/03/24 06:00

    不同於大甲媽祖遶境有大致固定路線與天數,180餘年歷史的白沙屯拱天宮媽祖進香是「神明指向」,進香地點為北港朝天宮,但路線「撲朔迷離」,每年都不固定。

    通常是轎夫到路口時,轎身會左右前後搖擺以感應神明旨意,最後才定位。至於中途是否停駕?晚上在哪裡駐駕?也是媽祖透過神轎指示決定,可能是民宅、超市或學校、警局。若有鑾轎停駐駕,就被視為媽祖恩澤降臨,主人來年運勢極旺。

    (台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢口述,記者顏宏駿整理)

    白沙屯拱天宮媽祖婆。(資料照)

    白沙屯拱天宮媽祖婆。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。