為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    委託大統製油 台糖求償敗訴

    2013年爆發大統的葡萄籽油摻混銅葉綠素,台糖量販店人員將倉庫裡下架的大統公司油品貼上封條。(資料照,記者劉婉君攝)

    2013年爆發大統的葡萄籽油摻混銅葉綠素,台糖量販店人員將倉庫裡下架的大統公司油品貼上封條。(資料照,記者劉婉君攝)

    2015/12/01 06:00

    〔記者陳冠備、吳亮儀/綜合報導〕食安求償標準到底是什麼?

    彰化法院日前甫以劣油摻偽對人體健康有影響,判決大統長基需賠償消費者逾九千萬;但台糖公司從民國九十六年到一○二年向大統長基採購「台糖葡萄籽油500ml」產品,前年九月爆發大統的葡萄籽油摻混銅葉綠素,台糖認為大統違約,對消費者健康有不良影響,求償懲罰性違約金八千三百餘萬元,但彰化地院昨判決台糖敗訴,全案仍可上訴,卻也凸顯法官判決標準不一的問題。

    法院認為 無法達到有害攝取量

    判決書指出,大統否認契約期間生產交付台糖的葡萄籽油有添加銅葉綠素。此外,法官指有關油品中銅葉綠素是否造成人體健康的影響,尚無法認定。據美國食品藥物管理局的認定,以體重六十公斤的成年人來說,每天攝取銅葉綠素量最多為四百五十毫克,也就是成年人每天攝取廿二.五公斤的葡萄籽油才會過量。

    法官認為,正常人不可能每天攝取如此大量的油品,且台糖未舉證有任何消費者食用後產生「生命、身體、健康造成任何不良影響」之結果,駁回台糖請求懲罰性違約金。

    毒物專家:油品根本不該含銅

    林口長庚毒物科醫師顏宗海表示,法官根據每人每日最大安全攝取量來做判斷,但民眾本來就不該在油品內攝取到銅,長期食用過多或不好的銅,可能造成肝臟負擔。他擔心若法官都以此來做依據,食安事件恐沒完沒了。

    可議的是,同樣是業者向大統長基求償,彰化地院卻有不同的判決結果。比如,中國廈門祥順和貿易公司販售大統長基油品,劣油事件導致聲譽受損,商品下架,因而跨海求償,彰化地院今年二月判決大統長基公司或高振利,任何一方應賠償祥順和三百六十一萬元。

    此外,台灣消保會為三千多名受害消費者做代位求償,彰化地院民事法庭今年五月判決大統應賠償九千一百零五萬餘元,給兩千八百四十名消費者,創下國內食安案件與團體民事求償的最高紀錄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。