為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    童年經歷12次手術 唇顎裂青年學醫助人

    蘇宣宇(左)、楊明瑜(右)突破唇顎裂困境努力向學,昨日獲頒羅慧夫顱顏基金會得福獎助學金。(記者林惠琴攝)

    蘇宣宇(左)、楊明瑜(右)突破唇顎裂困境努力向學,昨日獲頒羅慧夫顱顏基金會得福獎助學金。(記者林惠琴攝)

    2015/11/30 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕目前就讀台北醫學大學醫學系五年級的蘇宣宇,因為唇顎裂,到小學四年級為止,已動了十二次刀,幾乎每年一次,童年都是飽受手術折磨的記憶,聽到手術就皮皮剉,但正因為如此,他認為自己更能將心比心理解患者痛苦,因此努力向學、期許當一名外科醫師。

    蘇宣宇說,小時候自己不常哭,會掉淚就是聽到「又要手術」。其實他也想過:「如果唇顎裂不是發生在我身上,那該有多好!」但母親總是說:「不要把自己想成是最辛苦的人,因為世界上還有其他人比你更辛苦。」藉此鼓勵一樣是唇顎裂的患者,只要相信自己,就能走出一條路。

    另一名就讀政治大學法律研究所二年級、已經考上律師的楊明瑜,因為唇顎裂,就讀小學時,也曾被同學嘲笑外表怪異,但媽媽告訴他,每個人都長得不一樣,這沒有什麼,讓他更有勇氣面對自己。因從小家中經濟不好,他期待未來可以為像父母一樣的弱勢勞工發聲。

    昨羅慧夫顱顏基金會舉行得福獎助學金頒獎,共一二八人獲獎。桃園長庚整形外科主任張呈欣表示,目前國內唇顎裂發生率約每五百位新生兒會有一位,平均一年約三、四百位,每人手術至少三次,外觀經過治療可以達到與一般人無異的狀況,但國內專責醫師只有五位,是必須重視的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。