為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吃太多塑膠袋 鯨魚擱淺枉死

    從短肢領航鯨「小梧子」胃內取出的塑膠袋,若不細察易被誤以為是海帶。(成大鯨豚中心提供)

    從短肢領航鯨「小梧子」胃內取出的塑膠袋,若不細察易被誤以為是海帶。(成大鯨豚中心提供)

    2015/07/02 06:00

    〔記者蔡文居/台南報導〕六月廿六日在台中梧棲海邊擱淺的短肢領航鯨「小梧子」並無外傷,經成大海洋暨鯨豚研究中心運回台南四草搶救池搶救,前天傍晚死亡,昨解剖發現胃內竟塞滿了近三公斤的塑膠袋,還有來自菲律賓的垃圾,顯示台灣周邊海域環境十分惡劣,導致「小梧子」誤食大量塑膠袋而枉死。

    成大海洋暨鯨豚研究中心主任王建平表示,這隻短肢領航鯨重約一百卅五公斤,體長二米半,因在梧棲被救援而取名「小梧子」,剛斷奶不久,未滿一歲,牠可能肚子餓,看到有漂浮的東西就吃,導致整個胃內塞滿各種塑膠袋。

    救援團隊發現其中一包家庭垃圾袋內,依稀可看出有塑膠袋是來自菲律賓一種棉花糖的包裝紙,讓志工十分訝異。參與搶救的志工黃永豐表示,這種短肢領航鯨有三個胃,第一個胃約塞滿了二公斤多的塑膠袋,第二個胃約半公斤多,第三個胃則空無一物,根本無法消化,難怪會擱淺死亡。

    成大鯨豚中心表示,「小梧子」胃裡滿滿的塑膠袋,有食物零食包裝,更有些是折得好好的袋子,「彷彿吃下了整包家庭垃圾,真的令人感到非常悲傷」,希望藉由小梧子事件喚醒大家對於海洋污染問題的重視。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。