為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    170處燃燒稻草列管 空污稽查登門勸導

    農民露天燒稻草,影響交通視線安全。(資料照片,記者吳俊鋒攝)

    農民露天燒稻草,影響交通視線安全。(資料照片,記者吳俊鋒攝)

    2015/06/29 10:13

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市環保局遏阻農民露天燒稻草污染空氣,透過地政單位查出170處曾經露天燒稻草的地主身分,透過GPS定位造冊列管後,派員登門拜訪30名農民,希望農民不要心存僥倖,以免受罰。

    環保局說,許多農民以為露天燒稻草,只要不被當場查獲,環保局人員就沒轍,沒想到環保稽查人員事後找上門,第一個反應都是「怎麼找到他的」,且都辯稱不是他燒的或推說是旁邊的田引火過來,別人亂丟煙蒂造成的。

    也有人解釋,田地己租給他人耕種,或說不燒會有病蟲害,影響下期稻作,五花八門的理由皆有。

    環保局表示,目前台南市境內一期稻作已陸續收割,不少農民仍以露天燃燒方式來處理廢棄稻作,造成空氣污染,環保局除了加強稽查,同時啟動登門勸導方式,一方面扭轉農民燒稻草去除病蟲害錯誤觀念,也收到嚇阻效果。

    環保局在收割期前已結合農業局、米廠契作班至區里辦理7場宣導說明會,並邀請農改場專家講解稻草切割掩埋技術與相關注意事項,同時也透過電視台跑馬燈、地方電台等方式進行禁止燃稻草的宣導。

    環保局表示,為降低露天燃燒情形,除已針對燃燒好發區建立巡查網絡外,更於傍晚時段加強高速公路兩旁、高鐵沿線等交通幹線周遭的巡查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。